您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

【春节我在岗】坚守,只因我是地震人!

发布时间:2020-01-26 20:07:57 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

编者按:回家过年,是中国人春节永恒的主题。但对于地震人,坚守岗位,却成了他们多少个新春不变的旋律。在此新春佳节来临之际,让我们向那些依然坚守在岗位上的地震人表示最真挚的感谢与祝福!

  

  

  海拉尔台阵位于内蒙古自治区呼伦贝尔市区外38公里草原深处,周围无一住户,冬季大雪封山,积雪厚度高达20多公分,颠簸的土路,偏僻的位置,零下35℃的严寒冷风刺骨,日常巡查从不间断,保障仪器正常运行和春节值守成为每一位坚守台站的工作者的“必修课”。

  

  

  金州地震台的短水准观测,是当年成功预报海城地震的观测手段之一,对观测程序和技巧要求非常严谨。今年春节,那个毕业刚2年的一米八几大小伙子,大年三十又不能回白山老家与爸妈团聚过除夕了,这是他参加工作以来在台站过的第二个春节。

  

  

  作为辽宁营口地震台的一名新入职的职工,郭洪翰即将迎来他第一个“不回家”的春节。2019年根据转业军人安置政策,他选择成为一名防震减灾事业的新兵,今年春节,他没有选择陪在父母、妻儿的身边,而是主动申请坚守在工作岗位上,他用实际行动传承着地震工作者的初心与责任,也将吃苦耐劳、无私奉献、舍小家为大家的军人本色带到了新的岗位。

  

  

  高级工程师王琳已经不记得这是自己在震情值班岗位上过的第几个除夕夜了。每逢春节、中秋节这样全家团圆的日子,她总是主动承担起震情值班的任务。从1999年参加工作到现在,她已经从初出茅庐的大学生成长为营口地震台的技术骨干,但震情值班仍是她最日常的工作,她严谨认真的工作作风和一丝不苟的工作态度也感染着身边每一位同志。

  

  

  “在地震台站工作虽然有些枯燥,但意义重大,平时最怕的就是仪器设备出问题,这样就不能记录到连续的监测数据!”王东晨说。作为一名标准的90后,虽然在营口地震台工作时间不长,但他对于日常工作任务和流程却早已烂熟于心。今年春节,他主动申请值班,他说:“我还没结婚,和父母住在一起,经常都能见到家人,春节是家人团聚的日子,家在外地的同事也该回家看看了。”

  

  

  长白山天池火山监测站有两个有人值守台,其中山上站坐落在海拔2600米的长白山主峰,是东北地区海拔最高的地震台站,也是海拔最高的子台。春节期间,台站职工一如往昔,冒着零下30℃的严寒,认真做好子台巡护、仪器巡检、监测分析、安全检查等工作。

  

  

  在静僻村落里,通化地震台台长姜城与员工鞠佳斌正忙碌地分析着24小时连续运行的监测数据,除了窗花上的一抹红,这里的一切都一如往昔。为护佑一方民众平安喜乐,以赤诚初心默默坚守耕耘。

  

  

  福建省地震局监测中心总工廖诗荣,已经是连续三年除夕当天值班了。作为中心党支部书记的他,总是把除夕夜回家团圆的机会留给别人,面对妻子的不解,他说:“我是党支部书记,应该起带头示范作用,好让其他党员和群众回家过年。”

  

  

  无论是在祁连山东北的内蒙古阿拉善沙漠戈壁,还是在青藏高原的翻山路,都有中国地震局第二监测中心重力研究团队的足迹。春节期间,祁连山测区雪花纷飞,寒风刺骨,厚厚的冰雪覆盖了路面,他们放弃与家人团聚,不畏严寒,克服重重困难,及时将第一手监测数据提供给科技人员用于地震科学研究。

  

  

  对于地震台网中心的值班员来说,这个春节和平时并没什么两样,他们要为“据中国地震台网正式测定”这个地震应急的发令枪守住屏幕,365天24小时不间断在岗,每当地震发生时,他们迅速响应,对地震波数据进行人机交互分析,争分夺秒尽可能第一时间准确发布地震位置、震级和震源参数信息,为政府减灾救灾提供决策支持,为公众提供及时可靠震情信息。春节,是中国人最隆重的传统节日,是全国人民阖家欢乐的日子,然而对于他们来说,要扛起的是更大的责任和担当。

  

  

  新春佳节,有几个默默无闻的人,静静地守在计算机前时刻关注地震仪器的记录,漫长的夜,凝霜的窗,他们在默默地分析处理数据,只为给台网提供一份最准确的第一手资料。他们是湖北恩施地震台的值班人员,已记不清这是第多少个除夕夜未能和家人团聚了,但他们铭记人民之安,坚守岗位,为实现中国梦无怨无悔。

  

  

  这是杨维辉在地震台连续度过的第四个春节了,春节一大早杨台长就到零下18度的地磁房观测数据。黑龙江德都地震台地处偏远,方圆五公里人烟稀少,每当除夕之夜,看着城里的灯火,想想远在故乡的父母和家里的妻子孩子,心里总不免酸酸的。杨维辉常说:“作为台长,我不忍心让其他两人除夕夜还在台上值班。”

  

  

  对于2019年新婚的地震监测中心张美玲来说,今年的春节具有特殊的意义。她没有因为自己的特殊情况影响大年三十的值班,有人问她:“第一年过年不回婆婆家,爱人不会有意见吗?”她回答:“爱人爱我就要爱我的工作。”亲人的支持让美玲的工作更加积极。

  

  

  又是一年春节时,每逢佳节倍思亲。当人们结束一年的紧张工作开始春节小长假,与家人团聚或是走出家门饱览祖国壮丽山河的时候,河北省地震局曹妃甸地震台台长赵建明像往常一样早早开始了一天的值班工作:对观测设备进行日常检查,对观测数据进行及时处理。趁着晚饭间隙,他拨通了妻子的电话,听着妻儿盼望他回家过年的话语,春节与工作为伴的他却并不感到遗憾。用他的话说:“春节对于我们防震减灾工作者来说,并不意味着休息,更多意味着责任。”坚守岗位,保障京津冀地区人民生命财产安全,别样的春节,别样的精彩。

  

  

  天空刚刚露出鱼肚白,曹妃甸地震台职工张志相就驱车前往甸头台,对出现故障的测震仪器进行紧急维修。甸头台地处沿海地区,冬季寒冷潮湿,海风凛冽,气温常常在零下十几度。为保证曹妃甸测震台网观测数据的稳定性及连续性,张志相克服天气寒冷、道路湿滑结冰等重重困难,奔波数日终于将仪器故障排除。今年春节,已经习惯春节值班的他亦选择坚守岗位。面对热恋女友的抱怨,他觉得,心中这份责任,是对爱情之花最好的浇灌。

  

  

  李新勇在地下流体中心主要负责乌鲁木齐周边流体的采样和气体分析工作。两个重20公斤的取水样箱子和玻璃的瓶瓶罐罐就是他全部的工具,4个流体点每天取23个样品。采样点处乌鲁木齐的十级风区,冬季风吹雪尤其频繁,在零下二十多度的寒风中,为了便于工作,他脱下厚厚外套,穿着单衣物进入井房,在有着浓重臭鸡蛋味的观测室一干就是近1个小时。这已是他取水样值班度过春节的第23个年头了!

  

  

  凌晨两点,成都地震基准台值班室的电话响起。“钟科长,崇州台的数据又断了,麻烦来检修下仪器。”电话那头的同志焦急万分。“你先别急,我马上过去检修。”在寒冬腊月的夜晚,一名30多岁的男子立马提上检修工具出发了。他就是成都地震基准台监测科科长钟李彬,除夕夜的值班员。自投身地震工作以来,从入职头几年的震情值班,到近几年的行政值班,十二年来几乎没有陪家人度过一个完整的春节。他总说:“春节嘛,能做好地震安全服务保障,虽然个人辛苦一点,想到能让大家过一个放心年,内心就很满足了。”

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页