点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

郑国光赴地壳应力研究所调研指导工作

发布时间:2019-12-25 18:00:57 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  12月25日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光赴地壳应力研究所调研,与广大干部职工座谈交流,听取科研人员、管理人员关于成立应急管理部国家自然灾害防治研究院方面的意见和建议,解答大家共同关心的问题。

  郑国光指出,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾和应急管理工作,13个月内发表了3次重要讲话。2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,提出了提高自然灾害防治能力的总体要求、基本原则和重点任务,为新形势下做好自然灾害防治工作提供了根本遵循。11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致辞,提出“对党忠诚、纪律严明,赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词。2019年11月29日,习近平总书记主持中央政治局第十九次集体学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故的重要使命,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,要发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  郑国光强调,应急管理部与中科院合作,在中国地震局地壳应力研究所基础上组建应急管理部国家自然灾害防治研究院,这是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要讲话和重要指示批示精神的具体措施。郑国光指出,部党组和局党组会进一步关心地壳所各项工作,地壳所要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来,积极适应“全灾种、大应急”格局,既要按照部党组要求积极配合组建好国际有影响、国际一流的国家自然灾害防治研究院,又要确保干部队伍稳定、科研业务稳定。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页