您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

新体制下四川省地震局地震应急专业队的使命和担当

发布时间:2019-11-27 11:14:47 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

长宁地震发生后,地震应急专业队队员们紧急绘制地震烈度图并发布

  地震应急专业队,一方面是应急,一方面是专业。在地震来临时全面应急,并且发挥专业优势,为抗震救灾提供有效的信息支撑。” 四川省地震局副局长江小林说。

  随着国家机构改革的深入推进,四川省地震局应急救援的职责划转到四川省应急管理厅。四川省地震局地震应急救援队换羽新生,成为四川省地震局地震应急专业队。

  “去掉救援的职责后,我们更加专注于做好本职工作,充分发挥我们在抗震救灾方面的专业优势。”四川省地震局宣传教育中心主任赵永说。

  平时,队员们干好自己的日常工作;地震来临时,该局就从各部门、各单位抽调骨干、专家组成地震应急专业队。当发生大型地震时,该局将调集全省各地及周边地区地震系统的骨干、专家,组成规模巨大、专业高效的地震应急专业队伍。队员们或奔走在余震不断的现场,或坚守于紧张忙碌的后方,为人民筑起了一道道地震安全防线。

  日前,记者来到四川省地震局,走近地震应急专业队,破译他们践行训词精神、扛起光荣旗帜的精神密码,见证新体制下地震应急工作者的使命和担当。

对照训词 苦练本领

  “机构改革后,我们不断研究更新地震应急评估方法和手段,旨在更快、更准、更精。”四川省地震局地震应急保障中心高级工程师范开红说,他已记不清今年进行了多少次通宵达旦的会商,开展了多少次跋山涉水的调研。机构改革后,该局的震情会商次数是往年的2倍到3倍。

  地震事件的小概率性、地壳深处的未知性,使得现阶段人们对地震预测工作的认识仍处于初步探索阶段。范开红认为,要一步步攻克难题,需要强大的精神引领,练就科学高效、专业精准的过硬本领。

  范开红还记得,2008年汶川地震发生后,应急技术系统产出灾情简报用时近2小时。而今年6月17日长宁6.0级地震发生后,灾情简报产出用时仅11分19秒。

  所有的付出只为了缩短地震应急处置灾情信息的“黑箱期”,为抗震救灾指挥决策提供有效的信息支撑。

  例如,长宁地震发生后仅7.4秒,四川省地震监测中心便发出了第一条地震超快速报。监测中心高级工程师段云歌告诉记者,地震速报已经从过去的分钟级加快到现在的秒级。

  监测中心是全川数据汇集和处理部门,数据是开展地震后续工作的基础,是为地震现场工作人员提供信息的保障。“在确保信息源准确的情况下,我们要快一点,再快一点!”段云歌说。

  在四川省地震局地震预报研究中心副主任吴微微看来,地震速报要求快而准,而地震预报则更强调业务属性。

  机构改革以来,随着地震监测预报业务体制改革,四川省地震局建设了更规范的制度标准体系,业务产出更快速、更科学、更丰富。吴微微说:“改革让明晰了方向,我们把践行训词精神作为我们事业发展的根本遵循。”

  地震预报是世界性难题。一年来,四川省地震局着眼于防大灾、抢大险的大应急思维,探索地震预报的步伐越来越快。在传统经验预报的基础上,不断发展统计预报、数值预报和物理预报。

  吴微微认为,新体制下的地震应急工作者要练就科学高效、专业精准的过硬本领,建立我国自己的地震预测指标体系,用人民群众“听得懂”的语言普及地震知识。

赴汤蹈火 竭诚为民

  “我们内部实行的是准军事化管理。”范开红说。对标训词精神,四川省地震局地震应急专业队严明队伍纪律。接到地震速报后,第一批人员要在10分钟内到岗,其余所有人员要在30分钟内到岗,震后30分钟,要将地震灾害评估结果报告四川省政府并抄送四川省应急管理厅。

  想得到最精确的评估结果,地震应急专业队必须派员去地震现场。其中,长宁地震是机构改革以来地震应急专业队面临的首次6.0级地震,如何做好新体制下的地震应急工作,江小林的回答是,将训词精神贯穿整个地震应急处置工作。

  “训词精神对我们来说,是鼓舞和指导。地震现场突发事件多、任务繁重、条件艰苦,如果没有对党忠诚的坚定信念,是很难完成任务的。”江小林说。

  范开红告诉记者,如今,他们去现场要独立完成很多工作。“以前是技术指导,现在各方面都有要求。往震中走去时,我看见房屋在摇晃,心里还是有点害怕,但我们都习惯了。就想着在灾后重建工作中,一定要对得起在地震中遇难的亡魂。”

  为了绘制地震烈度图,给现场救援、群众安置、物资调配、灾后恢复重建提供权威资料,队员们一直保持高强度工作,哪怕绑着绷带上阵、哪怕晕倒在现场、哪怕3天睡了不到7小时……

  除了应对突发地震,四川省地震局还强调将地震安保常态化、日常化,时刻听从党和人民召唤,有效服务社会需求。

  今年9月9日至10月8日,该局开展新中国成立70周年地震安全保障服务工作,坚持每日召开滚动加密震情会商,严格执行每日零报告制度。地震应急专业队进入战备状态,局领导带班,处级干部、关键岗位人员24小时在岗。

  为保证安保过程中各项业务系统运行正常,机构改革后,该局成立应急指挥技术系统值守小组和应急技术保障小组,24小时值班,重新编写了可操作性强的值班制度和应急响应流程,做到有损必出、闻震即动,永远冲锋在前。

坚守岗位 干好本职

  “防抗救三个环节,防抗工作还是地震系统负责。”江小林说,改革期间,要扎实开展好核心业务和传统业务,加强震情监测,巩固好的机制。

  段云歌告诉记者,台站监测是她们的基本业务。目前,四川省地震局有1265个监测台站。一旦台站遭到地震破坏,应急技术保障小组必须立刻赶赴台站维修,或架设流动观测台。

  “在大震的时候,越是危险的、离震区越近的地方,架设流动观测台效果就越好。”段云歌说,地震流动应急监测就是要奋战在人民群众最需要的地方。

  前方冒着危险收集数据,后方不辞辛劳展开分析。四川省地震局近年来每年处理地震数据大约3万条,平均一个月就有3000条,编目工作量占到全国的25%,速报工作量占全国的20%。

  面对巨大的工作量,监测中心的一班女将服从命令、听从指挥、恪尽职守。她们说,自觉把人民放在心中最高位置,人民褒奖才是最高荣誉。

  同样得到人民褒奖的还有四川省地震局宣传教育中心。该中心主任赵永对长宁地震的宣传工作印象深刻。他说:“这次地震宣传工作是新时代、新体制下的一次创新和尝试。”

  按照职责划分,灾情和救援信息由四川省应急管理厅统一发布,四川省地震局主要负责发布震情,避免内部信息“打架”,推动了抗震救灾工作有力有效有序进行。他们在现场通过发放围裙和扇子,给灾区群众普及地震安全知识。一位群众对他们说:“你们是专家,专业的人说话管用。”

  江小林说,机构改革以来,四川省地震局地震应急专业队发挥专业优势,服务于抗震救灾全过程,为满足“全灾种、大应急”需求,提供最有效的信息支撑,践行着新体制下地震应急工作者的初心和使命。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页