您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

优化防震减灾业务布局 激励广大人才干事创业 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设

发布时间:2019-11-21 20:45:40 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  11月21日,中国地震局召开深化局属单位机构改革和促进事业单位人才干事创业工作座谈会。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志出席并讲话。部分省级地震局、局属事业单位和局机关相关内设机构负责同志参加会议。会议由中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志主持。

  郑国光强调,深化局属单位机构改革和促进事业单位人才干事创业,是学习贯彻党的十八届三中、十九届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害风险防治能力和防范化解重大风险系列重要论述精神的具体举措,是落实党和国家机构改革、推进防灾减灾救灾体制机制改革的具体行动,是按照推进国家治理体系和治理能力现代化要求,推进新时代防震减灾事业高质量发展的客观需要。

  郑国光指出,制定《关于深化局属单位机构改革的指导意见》重在解决地震系统当前业务布局不够科学、职责定位不够明确、体制机制不够完善的问题。制定《关于促进事业单位人才干事创业的指导意见》,旨在落实中央有关人才政策,激励广大人才干事创业。要按照“优化、协同、高效”的基本原则,系统性解决制约事业发展的体制机制问题,全面提升行业治理水平。

  郑国光要求,各单位党委(党组)要落实深化局属单位机构改革和促进人才干事创业的主体责任,局机关各内设机构要全面履行职责。一要加强政策理论学习,深刻学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革和关于人才工作的重要论述,把握政策、统一思想、主动作为。二要强化改革的责任担当,既要积极改革,又要确保稳定,引导广大干部职工了解改革、理解改革、支持改革、参与改革。三要抓住改革的关键要害,坚持目标导向和问题导向相结合,解决好机构设置不适应新时代防震减灾事业现代化建设问题,着眼“全灾种、大应急”平台,优化机构设置,明确业务职责,拓展业务领域,提升发展水平。四要注重改革的协调统一,把深化机构改革和促进干事创业有机结合起来,全面提高地震系统运行效能,为推进新时代防震减灾事业现代化建设提供有力保障。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页