您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

圆满完成第二届中国国际进口博览会地震安全保障任务

发布时间:2019-11-12 16:35:43 来源:上海市地震局
【字号: 打印

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举办,这是在新中国成立70周年之际,我国主办的一场重要国际盛会。中国地震局认真贯彻习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,提前谋划,周密部署,上海市地震局积极落实上海市委、市政府和中国地震局的要求,主动担当,落实措施,圆满完成了第二届进博会地震安全保障任务。

  一是优化总体方案,进一步细化部署具体措施。结合上海震情和市情实际,在总结首届进博会地震安保工作经验的基础上,编印第二届进博会地震安全保障服务实施方案,优化地震突发事件应急响应流程,明确各部门职责任务,详细规范了值守信息、监测预报、新闻宣传等8个工作组在不同震情下的应对措施。

  二是加密布设地震观测系统,强化流动观测能力。充分利用中国铁塔资源,在国家会展中心区域布设密集地震观测系统,使进博会核心举办区域的地震监测能力达到0.5级。参加2019年度华东片区流动测震台网演练,在全部演练科目中排名第二,进一步加强了流动测震台网管理,提高了人员流动观测专业技能。

  三是认真研判地震趋势,主动做好震情服务。进博会举办前夕,相继召开全国及市级层面的进博会专题地震会商会,形成会商意见。进博会举办期间,上海市地震局每日与中国地震台网中心进行加密会商,并将会商意见和地震监测情况上报中国地震局和上海市委市政府。

  四是强化应急值守,当好地震安全“守夜人”。11月1日至12日,上海市地震局执行局领导带班制,地震监测、业务系统、信息网络、震情研判、舆情监控等各值班组24小时有人值守,并按要求做好零报告、异常监视核实等各项工作,以默默坚守的责任担当确保第二届进博会的顺利召开。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页