您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

工力所王涛研究员、曲哲研究员获评“龙江学者”

发布时间:2019-11-12 14:48:53 来源:中国地震局工程力学研究所
【字号: 打印

  近日,黑龙江省教育厅公布了2019年“龙江学者”评聘人选名单,工力所王涛研究员被评为“龙江学者”特聘教授,曲哲研究员被评为“龙江学者”青年学者。

  “龙江学者支持计划”是黑龙江省委、省政府面向黑龙江省高等学校和科研院所高层次人才队伍建设的引领性人才工程,以引进和培养具有突出创新力和发展潜力的中青年人才为重点,打造优秀创新团队,着力提升高等学校和科研院所的人才培养质量、创新能力和核心竞争力。

  王涛同志现任工力所恢先地震工程综合实验室主任,致力于工程抗震机理、抗震韧性技术等方面的工作。2015年入选中国地震局防震减灾优秀人才百人计划,以第一完成人获2016年度国家科学技术进步二等奖1项,获得省部级奖项3项,2017年入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,2017年地震科技创新突出贡献个人,2018年获黑龙江省杰出青年科学基金,2019年入选中国地震局领军人才,带领团队入选黑龙江省头雁团队,获国务院政府特殊津贴。

  曲哲同志现任工力所恢先地震工程综合实验室副主任,是日本建筑学会、中国地震学会会员,致力于控制建筑在地震中的破坏和损失,为建设韧性城市提供理论和技术支撑。获得国家科技进步二等奖1项,中国地震局防震减灾科技成果一等奖1项,入选2019年国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受黑龙江省政府特殊津贴。

  2017年以来,工力所作为国家科技部等七部委和中国地震局科技体制改革的试点单位,通过完善政策机制、稳定人才队伍,改善评价激励、激发创新活力,优化布局和跨学科组合、凸显创新团队集群效应,研究所涌现出一批优秀青年人才,产出一批有影响力的科研成果,科技体制改革初见成效。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页