您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

中国地震局党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神 研究部署防震减灾事业改革发展

发布时间:2019-11-04 20:02:03 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  11月4日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开2019年第26次党组会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,传达学习应急管理部学习贯彻党的十九届四中全会精神动员部署会精神,对地震系统学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作出安排部署。

  郑国光指出,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。地震系统要迅速把思想和行动统一到全会精神上来。一要深入组织学习宣传。把习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神、全会精神和习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述作为重中之重学习好、宣传好。二要抓好贯彻落实。要准确把握会议提出的我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势、坚持和完善党的领导制度体系6个方面的要求等深刻内涵,深刻领会会议精神对防震减灾事业现代化建设的重要指导意义,认真抓好贯彻落实。

  会议传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示和李克强总理批示精神。郑国光强调,要扎实做好定点扶贫各项工作,进一步提高政治站位,坚决扛起中央国家机关定点扶贫政治责任,坚决完成2019年定点扶贫任务,认真研究制定2020年帮扶项目安排和工作计划。

  会议听取了防灾科技学院“不忘初心、牢记使命”主题教育进展汇报。郑国光要求,学院要继续抓牢学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要认真贯彻落实习近平总书记“四个注重”的要求,聚焦中央提出的5方面突出问题和教师职工、学生反映强烈的热点难点问题,抓好整改落实;要将主题教育与立德树人中心工作结合起来,做到两不误、两促进。

  会议还听取了“不忘初心、牢记使命”主题教育整改及整治形式主义有关工作的汇报。郑国光强调,要清醒认识主题教育整改工作总体形势,强化责任、加大力度、常抓不懈,做好第一批主题教育单位整改落实“回头看”,不断巩固深化主题教育成果。

  会议还研究了其他事项。中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊同志出席会议,驻应急管理部纪检监察组有关同志、机关有关内设机构和局属有关单位负责同志列席会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页