点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

工力所“中国大陆城市与区域地震灾害空间展布、损失评估方法及应用”成果荣获2019年度黑龙江省科学技术奖一等奖

发布时间:2019-10-22 14:40:55 来源:中国地震局工程力学研究所
【字号: 打印

  2019年10月18日,黑龙江省科学技术奖励委员会公布了2019年黑龙江省科学技术奖,工力所孙柏涛研究员主持完成的“中国大陆城市与区域地震灾害空间展布、损失评估方法及应用”成果荣获2019年度黑龙江省科学技术奖(科技进步类)一等奖。

  研究团队针对全国建筑和生命线工程等主要承灾体地震灾害风险底数不清的现状,着力解决制约我国地震灾害防治能力提升的关键问题和短板,历经15年研究,建立了中国大陆城市及区域群(单)体震害预测和损失评估方法,提出了工程结构地震灾害风险识别和评估方法;研发了地震灾害风险评估软件平台,建立了一套中国大陆城市与区域地震灾害空间展布、损失评估体系和方法。发表论文106篇,出版著作1部,取得国家实用新型专利和软件著作权8项,主编国家规范2部,形成支撑我国开展震害预测、损失评估工作的基础和重要依据,填补了国内多项工作的标准空白,目前国内绝大多数相关的国家、行业及地方标准和指南都以该成果为编制依据;形成具有原创性和自主知识产权的核心技术十余项,技术指标达到国际先进水平,在北上广等国内数十个城市中得到了应用;在国内外百余次破坏性地震抗震救灾中,为政府提供了科技支撑;有效指导了防灾规划、应急救援及灾后重建工作。

  同时,成果也将为“灾害风险调查和重点隐患排查工程”“地震易发区房屋设施加固工程”等自然灾害防治重点工程中的地震灾害风险识别提供重要技术支撑。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页