您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

圆满完成新中国成立70周年地震安全保障服务工作

发布时间:2019-10-09 16:09:01 来源:中国地震局监测预报司
【字号: 打印

  庆祝新中国成立70周年是全党、全军和全国各族人民的大事、喜事、盛事。中国地震局党组高度重视新中国成立70周年大庆地震安全保障服务工作。8月初,中国地震局党组就专题研究部署地震安保相关工作,编制并印发《中华人民共和国成立70周年庆祝活动地震安全保障服务实施方案》。9月9日,中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开局务会议,专题研究新中国成立70周年地震安全保障服务工作,并部署地震系统进入特别状态。9月12日,中国地震局召开全国视频会议,动员部署地震系统各级党组织和广大干部职工全力以赴做好新中国成立70周年地震安全保障服务各项工作。9月19日和25日,郑国光同志两次出席震情专题会商会,指导做好国庆期间全国特别是北京地区震情趋势研判。

  按照中国地震局党组部署要求,9月9日至10月8日,中国地震台网中心等地震系统45家单位,每日召开滚动加密震情会商,严密监视全国震情发展,科学研判震情趋势;实行每日零报告制度,严密监视地震监测台网、业务系统运行状况;研究编制了《2019年国庆期间北京城市风险评估报告》,每日开展应急指挥技术系统联调联试和现场工作队备勤抽查点名,每日检查应急车辆、装备和物资器材,确保处于正常状态;每日召开涉震舆情会商,及时发布信息,科学引导舆论;严格执行三级带班值班制度,中国地震局领导、各单位负责同志、处级干部、关键岗位人员24小时在岗。地震系统各单位党委(党组)和广大干部职工,以守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,主动担当责任、坚守奉献,圆满完成了新中国成立70周年地震安全保障服务各方面工作。

  10月8日下午,中国地震局召开地震系统视频会议,总结新中国成立70周年地震安全保障服务工作。中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席会议并讲话。阴朝民同志代表中国地震局党组,充分肯定了此次地震安全保障服务工作,要求地震系统各单位深入总结此次地震安保,坚持发扬好的经验做法,研究解决发现的问题,为后续地震安保积累经验。同时,要充分认识当前震情形势的复杂性和严峻性,进一步夯实监测和科研基础,持之以恒做好震情监视与跟踪研判各环节工作。中国地震局机关相关内设机构负责人在主会场参加会议,局属各单位负责同志和相关业务人员在分会场参加会议。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页