您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

“心系祖国、坚守奉献”专题报道之二

表白伟大祖国,献礼70周年 ——青藏高原上的誓言

发布时间:2019-10-03 12:10:58 来源:中国地震局第一监测中心
【字号: 打印

  新中国迎来70周年华诞的时刻,有这么一群人,他们风餐露宿,在世界屋脊默默坚守;他们用精准的监测数据践行着“防震减灾,造福人民”的诺言。他们用实际行动表白伟大祖国,献礼70周年——他们就是有着“英雄监测队”之称的中国地震局第一监测中心西藏地震科研监测队。

  在野外,他们是监测铁军,高原急先锋。他们连续6次成功完成藏北无人区GNSS观测任务,填补了青藏高原腹地的监测空白。他们连续3年执行西藏全境重力观测任务,带着绝对重力仪踏遍青藏高原的每个角落,获取了宝贵的重力监测资料。在室内,他们是地震科研与地震应急会商团队,用野外获取的观测资料制作成用于地震科研和地震趋势会商的一幅幅资料图,形成一篇篇趋势会商报告,为保障地震安全日夜坚守

  地震人是没有假期的,365天×24小时,每时每刻都在准备着。2015年4月尼泊尔8.1级地震发生后,监测队迅速开展震后应急科考工作,利用观测数据迅速给出了地震对中国大陆的影响场,为后续地震趋势研判起到了关键的支撑作用。他们也因为在防震减灾领域优异表现,先后被评为省级“工人先锋号”“青年文明号”“中国地震局创新团队”,团队成员多次荣获 “五一劳动奖章”和“防震减灾先进个人”。

  在藏北无人区腹地,他们顶着刺骨的寒风,面向国旗庄严宣誓:不忘初心、牢记使命,攻坚克难、坚守奉献,始终坚守“为了人民的地震安全”的初心,时刻牢记“防震减灾,造福人民”的伟大使命!

190301

  用第六次成功完成藏北无人区GNSS观测向祖国70周年献礼

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页