您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

“心系祖国、坚守奉献”专题报道之一

发布时间:2019-10-01 21:05:44 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  每一年的国庆,从大漠边陲到南海之滨,从白山黑水到彩云之南,从茫茫戈壁到巍巍高原,都有地震人行走在路上。他们记录着地球的脉动,践行着“防震减灾,造福人民”的铮铮誓言。作为地震安全保障的“守夜人”,他们深知:唯有坚守,才能不负党和人民的重托;唯有奉献,才能不负这个伟大的时代。他们开拓创新,用脚步和行动践行地震人的初心和使命,他们求真务实,用智慧和汗水擘画新时代防震减灾事业现代化建设的宏伟蓝图。

  喜迎中华人民共和国成立70周年之际,中国地震局网站特别推出“心系祖国、坚守奉献”专题报道,分享普通而又可爱的地震人的故事,表达对伟大祖国的深情祝福。

  “心系祖国、坚守奉献”专题报道之一

  祝福伟大祖国 当好守夜人

  每逢佳节倍思亲,可对地震人来说,却是每逢佳节倍思“勤”。这个“勤”就是24小时值班备勤。

  为做好首都防震减灾工作,特别是圆满完成新中国成立70周年首都地震安全保障任务,根据中国地震局党组部署,北京市地震局制定了地震安保服务实施方案,成立安保服务领导小组,统一指挥和组织、协调地震安保工作。要求各部门、各单位、各台站提高政治站位,把北京市委市政府提出的“精精益求精,万万无一失”的高标准落实到安保工作的每一个环节。每天都有局领导、处级干部、行政人员、台网和网络维护人员、震情人员、分析预报人员、视频会议系统技术人员、新闻宣传人员、后勤保障人员24小时在岗值班。各台站每天进行震情会商,仪器运维、数据观测、异常分析地震安保各项工作都在有条不紊地进行。

图片1

  北京局值班人员在查看观测数据信息

  应急响应人员也在枕戈待旦。河北省地震局地震现场应急工作队制定了不同级别地震灾害的细化出队方案,明确了工作分组和主要职责。各责任部门协同配合,定期对应急工作装备、技术系统和应急车辆进行全面巡检。周密准备的目的只有一个,就是确保随时拉得出,打得赢。应急指挥大厅的工作人员24小时在岗值班,每天对应急指挥技术平台和灾情快速评估等系统进行测试巡检,做好与中国地震台网中心的系统联调和视频点名保障。9月28日,河北张家口市蔚县3.1级地震发生后,河北局全体应急人员在最短的时间内到达岗位,第一时间实现视频会议联通,为高效开展应急响应奠定了良好基础。地震现场应急队员赵鹏说,此时此刻,我们更要站好应急响应值守岗位,做好应对突发地震灾害的准备。坚守奉献是我们的光荣,随时待命是我们的职责,祝愿祖国母亲明天会更好是我们的心声!

  图片2

    河北局行政值班人员坚守岗位

  防灾学院的网络信息值守组继续全天候关注涉震社情舆情。哪里出现了涉震谣言,影响了人民群众安心过节?哪里发生了地震,当地群众需要哪些信息?为保证地震系统的信息发布能够满足公众需求,舆情研究室工作人员放弃了休息和团聚,日夜守候在舆情监测系统旁,随时准备第一时间解疑释惑,稳定民心。

  节日期间,值班及会商工作同样在以更高标准持续进行。中国地震台网中心负责同志、相关部门负责人、业务部门骨干技术人员24小时在岗值班,紧盯地震监测、震情趋势研判和地震应急准备等各项工作,以高度的政治责任感,优良的工作业绩迎接新中国成立 70周年。

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页