您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

勇担重任,助力新时代防震减灾事业现代化建设

——部分首批入选地震人才库优秀人才和创新团队事迹摘登

发布时间:2019-09-24 10:46:17 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  编者按:2017年9月,中国地震局党组出台了《关于加快地震人才发展的意见》,提出实施地震人才工程。截至目前,首批入选的优秀人才和创新团队,以强烈的责任感和使命感,发挥示范带头作用,努力开拓创新、主动担当作为,在各自工作岗位上均取得了突出成绩。应急管理报特从入选地震人才库的111个领军人才、骨干人才、青年人才、创新团队中选取部分个人(团队) 的先进事迹进行刊发。

  1.为国内地球物理场探测领域填补空白

  ——记中国地震局地壳应力研究所张衡一号电磁卫星团队

1-张衡一号电磁卫星团队

  2018年2月2日,注定是一个不平凡的日子,张衡一号电磁监测试验卫星在甘肃酒泉成功发射入轨。为了这一天的到来,中国地震局地壳应力研究所张衡一号电磁卫星团队为之奋斗了十五年,也期盼了十五载。从地震卫星的概念从无到有,逐渐地被大家接受和支持,再到立项时遇到各种波折和国际合作中面临各种意外因素,张衡一号电磁卫星团队成员克服了一个又一个困难。尤其是在卫星发射前准备和发射后的在轨测试阶段,团队遇到了前所未有的困难。团队成员加班加点,2018年全年无休,攻克了系统不稳定、数据接入异常、数据处理算法优化等一个又一个难题。

  团队成员黄建平博士带病坚持工作,在领导班子和工程“两总”的指导下,以有限的人员条件,具体执行完成了工程在轨运行管理任务;杨艳艳博士入职时间不长,承担了在轨测试大纲编制和在轨测试工作;颜蕊博士在预测所、武汉所同事的共同努力下,出色完成了卫星在轨期间全球7级、中国6级以上地震震例分析研究;刘大鹏副研究员独立承担了电磁监测02卫星工程初步设计。

  2018年11月2日,在轨测试顺利通过评审验收,获得很好评价。张衡一号电磁监测试验卫星作为我国地震立体监测体系的首个天基平台和我国地球物理场探测卫星的首发星,首次获取了具有我国自主知识产权的全球地磁图和电离层状态,填补了国内地球物理场探测领域的空白,成为继美国、俄罗斯和欧盟之后第四个能够独立获取全球地磁场和电离层模型的国家,国际组织和专家评价认为总体达到国际同类卫星同期水平,部分达到了国际领先水平。

  如今,由团队主导的电磁监测02卫星开始初步设计,重力卫星的关键技术预研也已按计划开展。团队负责的重点研发专项“地球物理场探测卫星数据分析处理技术与地震预测应用研究”和亚太项目(APSCO)“地震前兆特征的星地一体化观测研究”将进一步推进电磁卫星数据的共享和应用研究。目前团队与俄罗斯、法国、意大利等国家的研究单位,国际宇航科学院、亚太空间合作组织等国际组织开展了广泛的交流合作。

  2.耐得住寂寞,坐得住冷板凳

  ——记江苏省地震局预报中心主任冯志生

2-冯志生在作报告

  冯志生是江苏省地震局预报中心主任。生于1961年的他天生有一股子牛劲,凭着自己的兴趣,大学期间选择了物理学专业,研究生阶段又毅然选择了地球物理方向,一头钻进去,到现在已经有三十多年了。

  搞科研要持之以恒,耐得住寂寞,特别是地震预报,更要坐得住冷板凳。作为地震预报人员,冯志生多年来勤勤恳恳驻守在一线,对他来说,夜晚工作到十一二点已是常态。但当看到自己研发的预报方法、建立的预报指标和编制的地磁分析软件等成果,被广泛应用于全国各省的日常震情跟踪工作中时,他觉得这样的探索创新、忍受这样的苦和累都是值得的。

  冯志生建立的五个地磁日变化方法预报指标体系、综合预报指标体系及地磁分析软件,如今已被广泛应用到各省地震分析预报业务中。为提高FHD质子矢量磁力仪的长期稳定性,2015年冯志生主持完成悬挂式FHD质子矢量磁力仪研制和实用化,目前正与中科院电子所合作研制悬挂式FHD光泵矢量磁力仪,其分辨率和采样率将比目前的定型产品——悬挂式FHD质子矢量磁力仪提高一个量级。

  探索永不停止,创新永无止境。作为中国地震领军人才,“勤于思考、求真务实、精益求精”是冯志生始终秉持的科研理念和工作态度,也是他对青年科技人员的一贯要求。他指导过的多名青年科技人员如今已成长为全国地震监测预报领域的骨干。在他的带领下,江苏省地震预报研究中心这支朝气蓬勃的队伍,坚持监测预报科研相结合,以解决一线问题为导向,持之以恒开展地震预报研究与实践工作,出色完成了2012年高邮宝应4.9级地震等多次地震的震后趋势判定,以及2014年南京青奥会保障等技术支撑工作。

  3. 揭秘青藏高原,追逐科研梦想

  ——记中国地震局地质研究所新构造与地貌研究室主任张会平

3张会平

  地学圈内流行一句话:每个地质科学家都是一名摄影家。今年上半年,BETA实验室组织的2019年“寻找最美地质摄影师”活动中,中国地震局地质研究所新构造与地貌研究室主任张会平在野外拍摄的作品《鬼斧神工》获了二等奖。如张会平所说,地球科学和地震科学都是以观测为基础的学科,没有第一手观测资料,学术创新就只能是无源之木、无本之土。多年来,尽管自然环境恶劣,工作条件艰苦甚至充满危险,张会平每年都坚持在青藏高原地区野外考察数月。

  作为一名青年地质工作者,张会平对工作总是精益求精,自从事构造地貌学基础科学研究以来,他汲取中美地学领域的前沿学术思想,扎根青藏高原东北缘、东缘,持续开展新生代构造地貌研究,在地貌学、沉积学和磁性地层学,构造地质学、低温热年代学等方向努力攻关,取得了开创性的科研成果,为我国的相关领域科研事业奉献出了自己的力量。他累计发表SCI论文46篇,核心期刊论文22篇,其中不乏发表在国际期刊《Geology》《EPSL》《JGR》上的优秀成果,并从2016年开始担任美国地球物理学会(AGU)期刊《Tectonics》副主编。他于2014年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,2016年获得国家自然基金委优秀青年基金资助,他的相关科研项目成果曾荣获2018年度国家科学技术奖自然科学奖二等奖,2014年度中国地震局防震减灾科技成果奖一等奖等。

  2018年,在一个科研人员调研座谈会上,张会平说:“做科研要雪中送炭,不要锦上添花。希望组织将更多的机会和资源优先分配给35岁以下的青年,让他们在黄金创新期得到更多的支持。”荣誉和业绩的取得丝毫没有改变张会平朴实、谦逊的本色,他依然内心散淡,一派澄澈,尊重每一个人,也值得每个人尊重。“作为一名震后出生的唐山人,我一定努力学习,勤奋工作,掌握更多的知识,使自己成为对社会、对国家有用的人”。这是他大学期间入党申请书中的一句话。

  4. 走自己的路,做喜欢的事儿

  ——记中国地震局工程力学研究所研究员曲哲

4曲哲在尼泊尔地震现场采集倒塌房屋的数据

  中国地震局工程力学研究所研究员曲哲经常被问到一个问题:“当初明明有机会留在日本,为什么仍然选择回国?”其实,2008年,他第一次东渡日本研学,就是因为受到了汶川地震这场重大灾难的强烈冲击。2013年,曲哲学成回国,投身国家防震减灾事业,是顺理成章的事情。

  回国以后,与许多生活在大城市的年轻人一样,曲哲也面临着一系列头疼且力不从心的问题。然而,生活上的困难并不足以使他放弃当初的科技创新报国之志。走自己的路,做自己喜欢的事儿,做起来格外有干劲儿。

  曲哲回国后第一次在实验室做实验时,既缺工具又缺人手,他带着研究生铲砂子、抡大锤、爬高上低,连续两周每天都累得一身是汗,终于圆满完成了实验任务。另一个试验加载时间特别长,为了减小环境干扰,曲哲主动选择在晚上加载,一干就是几个通宵。曲哲曾对学生们半开玩笑地说:“咱们搞工程抗震的,既要下得了工地当大老粗,又要坐得住冷板凳搞高精尖。只有不忘初心,才能砥砺前行。”

  曲哲还致力于推进防震减灾科普工作。他是中国首部少儿抗震知识科普原创绘本《震振震——房子为什么摇晃》的作者,还曾多次在不同场合做有关地震科普知识的宣传。

  去年,为纪念汶川地震10周年,在我国第十个防灾减灾日来临之际,曲哲结合绘本,以开展互动游戏的形式,为学生们讲解“什么是地震”“什么是共振”“如何抗震”等科普知识。当曲哲将切开的熟鸡蛋展示给孩子们时,大家立刻投来关注的目光。经由他生动的讲解,地球的内部结构和一颗熟鸡蛋的结构联系在一起,小学生和学龄前儿童很清楚地了解了地震科普问题。

  5. 不断在重力学领域寻求理论和技术突破

  ——记中国地震局地球物理研究所重力与地壳形变研究室主任陈石

5玉溪盆地密度结构探测相对重力测量

  重力学是地球物理学领域中,历史最悠久、理论最成熟的学科。2009年,“80后”的陈石在中国科学院研究生院取得固体地球物理学理学博士学位后,来到了中国地震局地球物理研究所,从事重力学相关研究工作,并选择了通过对地表监测到的重力微变化,来计算和反演地壳内部物质状态特征作为主要研究方向。如今,他已是中国地震局地球物理研究所重力与地壳形变研究室主任。

  通过研究,他发现与地震孕育相关的重力学信号信噪比极低,通过引入绝对重力观测手段,可以显著减小重力观测信号的不确定性,并针对2015年4月25日尼泊尔8.1级地震,利用震前高精度绝对重力测量获得的时变微重力信号联合GNSS观测结果,通过构建数值模型对地震前的地壳介质变化和区域特征等参数进行反演,给出了合理的物理解释,该成果被发表在国际著名地球物理杂志《Geophysical Research Letters》上。为了进一步减小相对重力仪零漂对结果的影响,他经过三年多的不懈努力,从算法设计到程序编写,提出了贝叶斯重力平差方法,通过了模拟和实际数据测试,证明了该方法可以有效解决相对重力仪的非线性零漂等问题,填补了非线性零漂平差理论方面的空白,该论文发表在国际大地测量顶级期刊《Journal of Geodesy》上。

  在研究所的重力学科发展建设方面,陈石围绕防震减灾对地球物理场监测的需求,先后帮助研究所引进了多名高层次人才。目前,他所在的研究所已经确定了以重力学为核心的特色研究方向,着力培养人才梯队,填补了研究所多年来没有重力学方向研究生招生与培养的空白。在十年的职业生涯中,他通过不断改进和优化陆地高精度重力测量技术,开展地壳介质变化产生的时变微重力信号研究,并将在地震微重力领域实现新的理论和技术突破作为自己的科研夙愿,从未改变。

  6. 一忙起来,就忘了疼痛和休息

  ——记新疆维吾尔自治区地震局高级工程师唐明帅

6-唐明帅照片2019-3

  2000年7月,唐明帅从新疆大学自动化专业毕业后到新疆维吾尔自治区地震局工作。新疆地震频次多、强度大,每年速报地震300余次(约占全国1/3),产出地震目录2万余条(约占全国2/5),在新疆地震局从事地震速报和目录分析工作比国内其他地区更具挑战性。

  十九年来,唐明帅始终坚守在地震速报、编目值班值守工作前沿。地震来临时,要第一时间赶往单位参加应急值班值守;震情紧张时,没有时间吃饭、睡觉,需要夜以继日地监视着地震序列的发展变化;每年要产出地震目录2000余条,且每一条地震目录都必须准确无误……这些都是她工作的常态。尽管长期伏案工作和常常加班加点让唐明帅患了颈椎病,但一忙起来,她总是忘记疼痛和休息。在她和所有监测台网人员的共同努力下,2011年以来,新疆地震速报、编目工作在全国地震系统质量评比中连续多年获得前三名的好成绩。

  唐明帅参加工作时正值乌鲁木齐数字地震遥测台网建设时期,大量的计算机和互联网新技术需要探索应用,那段时间她在办公室吃住,经常加班到深夜甚至彻夜无眠。正是凭借在该项目建设中的出色工作,她比其他人提早一年被破格聘为工程师。后来,她又作为主要完成人,承担了新疆数字测震台网建设工作。通过不断建设升级,新疆地震台网监测能力明显提升,为新疆及邻区地震监测预报提供了准确、及时的基础数据支撑。

  针对新疆地区地壳结构极其复杂、横向不均匀性显著、日常地震定位精度有限等实际问题,唐明帅在技术创新的基础上,对新疆的地壳结构开展了创新性研究,获得了一些重要发现,对深入认识新疆地区的地壳演化、盆山耦合关系以及地壳孕震环境提供了重要的地震学证据。她提出联合震相到时和方位角对新疆台网稀疏地区进行地震定位,使地震定位精度明显提高。在探索地震分析预报新方法方面,她采取接收函数H-k叠加搜索和时间窗滑动方法研究中强地震前后地壳介质物性变化,获得了一些新的认识。这些成果对推动新疆的防震减灾基础工作具有重要的现实作用。

  7. 深入野外监测一线,坚持原始创新

  ——记中国地震局第一监测中心监测一队队长武艳强

7-武艳强在青藏高原开展野外观测

  武艳强,现任中国地震局第一监测中心监测一队队长,是一位从基层岗位成长起来的地震科研人员。他入职20多年来,坚持扎根基层奉献,深入野外监测一线,坚持原始创新,甘坐地震科研的冷板凳,一直致力于地震变形现象与机理研究。

  近年来,武艳强主持自然科学基金、重点研发计划等国家级课题8项,发表核心期刊以上论文70余篇(SCI/EI论文30余篇),在地震研究领域取得了丰硕的成果。武艳强提出并实现了最小二乘配置球面变形场描述及精度评定方法,提供了球面地壳变形定量描述的模型框架,基于该模型分析识别了汶川、于田等7.0级以上地震的孕震形变场特征,为强震孕育晚期判定提供了线索。

  为了深入认识强震变形机理,武艳强开展了新一代数值模拟方法——三维数值流形方法的创新性研究,从一幅幅示意图绘制、一个个公式推导、一行行代码调试、一组组函数完善,先后在任意多面体精确积分、复杂断层自动建模、任意凹多面体分解、断层精确接触与摩擦等方面取得研究突破,实现了具有自主知识产权的数值模拟算法,有望实现地震孕育、发生、调整等全过程断层变形及力学行为的统一模型描述,成为认识强震变形机理的利器。武艳强的工作得到了广泛认可,先后获得省部级科技成果二等奖3项、国家一级学会优秀论文奖1项、省部级工作奖励2项,他本人入选“中国地震局优秀人才百人计划”、“中国地震局骨干人才”和“天津市131创新型人才”,获得了“天津市五一劳动奖章”和“天津市有突出贡献专家”荣誉称号,他带领的团队入选了“中国地震局创新团队”。

  8. 牢记最初梦想,矢志奔向远方

  ——记西藏自治区地震局监测预报中心副主任高锦瑞

8高锦瑞野外勘察

  2001年大学毕业后,高锦瑞不顾家人和朋友的反对,独自一人奔向了学生时代就十分向往的神秘地区——西藏,一心想要用自己所学为西藏防震减灾事业做点贡献。

  根据组织安排,高锦瑞被分配到林芝地震台工作。台站建在半山腰上,四周是原始森林,远离县城和居民区,生活用品都需要从山下背上来,屋顶严重漏雨,宿舍阴暗潮湿,老鼠、蝎子又多又大,在极难想象的艰苦环境面前她没有畏惧退缩。工作之余,她与一台收音机为伴,读书看报,学习政治理论和业务知识,仰望星空,上山砍柴、烧火做饭,过山里人的日子;她还跟台站的前辈们练习换记录纸、打脉冲、标地震、写观测报告。

  2005年,林芝地震台优化改造,搬迁至八一镇,高锦瑞是地震台“十五”期间台站数字化改造的项目负责人,圆满完成了数字化测震仪器的安装、前兆仪器架设、编写相关报告工作。2008年,她被调往西藏自治区地震局监测预报中心工作,参加数字化测震台网、前兆台网的建设,让西藏地震观测实现了由模拟到数字化的飞跃性质变。

  西藏自治区地震局人员少、任务重,高锦瑞主动承担了地震预报、速报、编目、前兆数据处理、仪器标定、系统运行维护等多项工作。同时她还参加了西藏自治区地震局地震社会服务工程、地震背景场探测工程、日喀则城市活动断层探测与地震危险性评价项目、国家地震烈度速报与预警工程项目等多个重点工程的建设,逐步成长为监测预报主要业务骨干。

  十八年来,除了林芝地震台和西藏自治区地震局监测预报中心,高锦瑞还在震害防御处、工程所等多个部门工作过。她积极参加西藏自治区强基惠民驻村工作,跑野外、扛仪器、爬山蹚河,把自己对防震减灾事业的满怀热忱转化为了一名共产党员的忠诚实践。2016年参加驻村工作时,在海拔4500米的小山村里,她克服高寒缺氧、气候条件恶劣等诸多困难,全身心投入驻村工作中,被评为“西藏自治区优秀驻村工作队员”。

  (原文刊载于《应急管理报》2019年9月21日第7版)

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页