您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

坚决扛起政治责任 推动习近平总书记重要指示批示在地震系统贯彻落实

发布时间:2019-08-30 22:55:03 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  8月30日下午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,深入学习习近平总书记重要指示批示精神,审议《中国地震局党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署办法》,研究部署相关工作。

  郑国光同志带领局党组同志重温了党的十八大以来习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述和关于防震减灾工作的重要指示批示精神,逐条认真学习习近平总书记2019年以来关于防震减灾工作的重要批示,对标对表中央要求,认真查找地震系统贯彻落实习近平总书记重要指示批示存在的差距和薄弱环节,明确下一步深入整改落实的具体措施。

  会议强调,习近平总书记以宽广视野、深刻洞察和战略远见,把防灾减灾救灾和防震减灾工作放到“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充分体现了习近平总书记鲜明的人民立场、坚定的历史担当、深邃的战略判断、强烈的忧患意识。习近平总书记的重要指示批示,充分体现了“以人民为中心”的发展思想,深刻诠释了中国共产党人的初心和使命,为防震减灾工作提供了根本遵循和行动指南。

  会议要求,中国地震局党组要切实提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验。要加强组织领导,优化督办催办工作机制,层层压实责任,加强督促检查,建立长效机制,确保落实到位。要深刻认识到局党组在贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署方面存在的差距,从讲政治的高度认真贯彻落实,主动担当作为,切实提升贯彻落实能力。要扎实做好震情监视跟踪,推进地震预警工程建设,狠抓局党组出台的新时代防震减灾事业改革发展7个指导意见贯彻落实,扎实推动新时代防震减灾事业改革发展。

  会议审议并原则通过了《中国地震局党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署办法》。

  局党组成员、副局长闵宜仁、牛之俊出席会议,局机关有关内设机构负责同志列席会议。会议还研究了其他事宜。

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页