您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

弘扬行业精神 强化责任担当

发布时间:2019-08-22 17:15:53 来源:特约评论员
【字号: 打印

  初心是什么?初心就是梦想发起的地方。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地震系统干部职工深追行业精神的力量之源,聚焦习近平总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持读原著学原文悟原理,学思用贯通,知信行合一,弘扬行业精神,明确历史使命和责任担当,努力做主动担当作为的奋斗者。

  心源自使命,新时代给行业精神注入新内涵。习近平总书记指出,无论走得多远,都不能忘记来时的路。每一个地震人都不应该忘记:1966年3月邢台地震,春寒料峭,漫天飘雪。周恩来总理三赴震区,慰问受灾群众。百姓的苦难令总理难以释怀,防震减灾刻不容缓!周总理向地震工作者发出了攻克地震预报科学难关的号召。面对党、国家和人民热切期盼,广大地震科技工作者责无旁贷,以无限的革命热情自觉地投身到轰轰烈烈的防震减灾工作实践中!中国地震局局长郑国光在地震系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上鲜明地指出,几代地震人认真践行中国共产党人的初心,为人民谋幸福,谋安全,更好的保障人民群众生命财产安全,认真践行中国共产党人的使命,为中华民族谋复兴提供强有力的地震安全保障。这是地震人在防震减灾奋斗历程中逐渐形成的,也是必须坚持的。新中国成立70年来,邢台地震50多年来,广大地震工作者栉风沐雨,砥砺前行,在空气稀薄的雪域高原,在浩瀚无垠的南海之滨,在“无花只有寒”的塞外沙漠,在东北的极地漠河,在诸多重大地震灾害现场,广大地震工作者以“板凳坐得十年冷”的坚守奉献和责任担当,不忘初心,牢记使命,艰苦探索,走出了一条具有中国特色的防震减灾道路,凝结并形成了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”行业精神。进入新时代,防震减灾事业融入到大应急管理体制中,广大地震工作者始终以党和国家事业发展的大局为重,深刻学习领会习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词精神,主动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的时代要求,为新时代防震减灾行业精神注入新内涵。

  弘扬行业精神,响应时代呼唤。党的十八大以来,中国地震局党组始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述为根本遵循和行动指南,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动适应党和国家机构改革要求,深入研究新时代防震减灾事业发展的重大问题,先后出台了7个重要指导意见,推出一系列标志性、支柱性举措,形成了新时代防震减灾事业发展的“四梁八柱”体系框架,稳步推进四大改革,制定《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》。如今,改革发展的蓝图已经绘就,“时间表”“路线图”已经明晰,推动新时代防震减灾事业高质量发展的动员令也已经发出。事业改革发展正进入一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的当口,不进则退,形势逼人,时不我待,广大地震工作者要弘扬行业精神,响应时代呼唤,主动担当作为、忠诚履职尽责、积极开拓创新,以新担当新作为开创新时代防震减灾事业发展新局面。

  弘扬行业精神,实现人生价值。习近平总书记在出访意大利期间回答该国众议长菲科时说“(中国)这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这个回答,是习近平总书记“赤子之心”的真情表达,也是新时代中国共产党人在理想信念、价值理念、人格操守及行为取向等层面应具备的政治自觉、思想自觉和行动自觉。防震减灾事业是国家公共安全的重要组成部分,是基础性、公益性事业,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。投身防震减灾事业意味着牺牲和奉献,意味着责任与担当,意味着寂寞与坚守。我们地震人要以习近平总书记的思想境界为标杆,增强看齐意识,在“我将无我,不负人民”的精神境界中为事业改革发展担当作为,实现人生价值。

  弘扬行业精神,强化担当作为。要笃定“生命至上”价值追求。面对大震巨灾,以“舍我其谁”的担当精神,排除千难万险,冲锋在前,在最危险的地震现场、在每一个遭受地震破坏的角落里、在受灾群众最需要帮助的时刻,听从党和人民召唤,舍生忘死奋力抗震救灾,永远做地震灾区人民“最可靠的人”。要笃定守正创新的职业操守。坚持地震科学探索与创新,任劳任怨、知难而进、坚守奉献,以“无我”的宽广胸襟,“有我”的责任担当,聚焦主责主业,执着科学攻关,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面深化改革,众志成城推进新时代防震减灾事业现代化建设,建立高效科学的地震灾害防治体系,全面提升全社会地震灾害防治能力。要笃定坚守奉献的道德情操。以“我将无我,不负人民”的精神状态,甘于寂寞,不计名利,严谨求实,攻坚克难,筑牢地震安全防线,做好守夜人。要笃定清正廉洁的行动自觉,做到无悔无怨无憾。要做正确的事,坚定理想信念,以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的定力和坚韧,不断前行。要正确做事,保持清正廉洁,忠诚干净担当。要不以成败论英雄,始终朝着理想的目标不懈努力,不留遗憾。

  新时代新要求新挑战,广大地震工作者要大力弘扬地震行业精神,胸怀对人民的感情、对国家的忠诚、对事业的责任,不忘初心、牢记使命,用心用力、同心同德,履职尽责、开拓创新,奋力开创我国防震减灾工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 

 (责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页