您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

第二届全国防震减灾科普大会在唐山召开

发布时间:2021-07-28 15:25:32 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

1

  在庆祝建党100周年,习近平总书记考察唐山发表防灾减灾救灾重要讲话5周年、唐山抗震救灾和新唐山建设45周年之际,为深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和科学普及重要论述,大力弘扬伟大抗震救灾精神,提升社会公众防震减灾意识,2021年7月28日,应急管理部中国地震局、科技部、中国科协、河北省人民政府联合在唐山召开第二届全国防震减灾科普大会,传达学习国务院领导同志致信精神,全面推进防震减灾科普工作,增强全社会抵御地震灾害综合防范能力。

  河北省委副书记、省长许勤出席大会并致辞。他指出,大会的召开和系列活动的举办必将有力提升全民防震减灾科学素质,增强全社会抵御地震灾害综合防范能力。这是贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念的具体行动,也是对唐山抗震救灾伟大胜利最好的纪念,充分体现了联合主办单位高度的政治站位和强烈的责任担当,体现了对唐山的关心关怀和对河北的大力支持。

  应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁在致辞中回顾总结了首届大会以来防震减灾科普工作取得的成效,阐明了做好新时代防震减灾科普工作的重要意义。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。再次强调在新的征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及重要论述精神,大力做好新时代防震减灾科普工作。

  唐山市委副书记、代市长田国良致欢迎词。中国地震局党组成员、副局长阴朝民主持会议,科技部党组成员陆明,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国地震局党组成员、副局长倪岳伟出席大会开幕式,周忠和院士、陈颙院士、中编办、应急部、人社部、国家民委、住建部、中国科协等部委相关内设机构和中国卫星导航定位协会等3个社会组织代表,地震系统各单位、部分省(自治区、直辖市)科技厅(科委)、科协代表参会。

  大会还对全国防震减灾工作优秀奖和先进个人代表进行表彰,并向防震减灾科学成果一等奖获奖代表颁奖。会议期间,周忠和院士、陈颙院士,以及有关领域的专家作大会报告。与会领导共同参观了防灾减灾救灾应用技术成果暨新唐山建设45周年成就展。

2

3

全国防震减灾工作优秀奖和先进个人代表

4

防震减灾科学成果一等奖获奖代表

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页