点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

学习贯彻五中全会精神 推进防震减灾工作高质量发展

发布时间:2020-11-11 19:54:40 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20201111200240

  11月11日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁同志主持召开局党组理论学习中心组2020年第6次集体学习扩大会议,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险等重要论述精神,科学谋划“十四五”时期防震减灾事业改革发展。局党组成员、副局长阴朝民、王昆同志出席会议。

  闵宜仁同志传达领学十九届五中全会精神,结合防震减灾工作实际作主题发言。阴朝民、王昆同志紧扣学习贯彻全会精神,结合分管工作实际发言。

  会议指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。地震系统干部职工要深刻领会和把握党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神实质、核心要义,深刻领会和把握我国已经进入新发展阶段的重大战略判断、构建我国新发展格局的战略构想,以及“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、遵循原则、目标任务、重点任务和重大举措,遵循“五个坚持”的重要原则,深刻领会和把握加强党对经济社会发展全面领导,确保党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神落实落细。

  会议强调,要准确把握防震减灾工作面临的新形势,保持战略定力,大力推进防震减灾事业高质量发展。“十三五”时期,防震减灾工作能力和水平进一步提升,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了坚强地震安全保障。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,地震部门要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持系统性思考、针对性入手、根本性把握,坚持夯实地震监测、加强预报预警,摸清风险底数、强化抗震设防,保障应急响应、增强公共服务,创新地震科技、推进现代化建设,找准防震减灾工作的定位。要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,深入谋划现代化建设,加快推进管理制度化、业务信息化、服务专业化、能力现代化、工作开放化,把安全发展贯彻到发展各领域和全过程。要深化对推进防震减灾事业高质量发展的认识,正确处理长与短、表与里、大与小、破与立、上和下的关系。要深刻认识防震减灾事业发展面临的新形势,以政治建设为统领、以高质量服务为主题、以构建高质量防震减灾体系为主线、以制度建设与执行为支撑、以科技创新为发展驱动力,全面推进防震减灾事业现代化建设,为全面建设社会主义现代化国家提供地震安全保障。

  会议要求,地震系统干部职工要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步坚定信念、深化改革、抓好落实,推进防震减灾事业高质量发展。要结合进一步深入学习抓落实。真正吃透精髓、把握实质,精心组织学习研讨,抓紧实施事业发展政策研究,让全会精神在地震系统落地生根、形成生动实践。要结合中央巡视整改抓落实。进一步明确管理和发展思路,强化担当使命,不断提升工作能力和水平,推动新时代防震减灾事业高质量发展。要结合“十四五”规划编制抓落实。把握和领会好新发展形势、新发展阶段、新发展格局及新工作要求,做好规划的上下衔接,加快推进重大项目立项。要结合防范化解重大风险抓落实。发扬斗争精神,树立底线思维,紧盯震情、常备不懈。立足“防大震、救大灾”,强化协同配合,压实各方责任,扎实做好应急准备工作。

  局机关各内设机构、京区直属单位主要负责同志参加会议,部分同志作交流发言。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页