点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

闵宜仁同志以“敢于责任担当 不辱历史使命”为主题讲专题党课

发布时间:2020-10-15 21:01:23 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20201016110859

  10月15日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁同志以“敢于责任担当、不辱历史使命”为主题讲专题党课。

  闵宜仁同志领学了习近平总书记关于共产党人的责任担当的重要论述精神,并结合实际分析了地震系统部分党员干部在不能为、不想为、不敢为、不善为方面的主要表现。他指出,责任担当是中国共产党先进性的具体体现,是伟大民族精神的重要内容,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是解决当前一些干部“为官不为”问题的现实需要。地震系统党员干部要深刻认识责任担当的重大意义,准确把握新时代责任担当的基本要求,强化矢志不渝的政治担当、强化攻坚克难的改革担当、强化无私奉献的为民担当、强化恪尽职守的职责担当。同时,要健全廉政勤政风险防控机制,进一步规范人财物管理,推动形成敢于责任担当的浓厚氛围。

  闵宜仁同志要求,党员干部要切实提高责任担当的能力素质。要夯实理论基础,重视抓好学习,增强学习紧迫感,树立终身学习理念,做到学以立德、学以增智、学以创业。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义基本立场观点方法,不断提高政治素养和运用科学理论分析解决问题的能力。要增强责任担当的能力支撑,着力提高政治能力、科学决策能力、抓落实能力、改革攻坚能力、依法执政能力、群众工作能力、应急处突能力。要培养责任担当的无私襟怀,切实增强党性。不忘初心、牢记使命,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉站在党和人民立场上做决策、办事情。以敬畏之心对待肩负的职责使命,坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  闵宜仁同志强调,要营造责任担当的良好氛围。旗帜鲜明地鼓励担当者、支持担当者、保护担当者,引导党员领导干部树立在其位、谋其政、成其事的责任担当意识。建立起科学有效的选人用人机制,按照新时代好干部的标准,真正把那些忠诚干净担当高素质的优秀干部及时发现出来、合理使用起来。完善党员领导干部考核评价机制,把履职和问责结合起来,把责任心和责任制统一起来,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志,局机关正处长及以上党员领导干部在主会场听取党课。中国地震局党组成员、副局长王昆同志在甘肃局分会场,局属各单位处级及以上党员领导干部在分会场参会。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页