您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

中国地震局召开全国“两会”地震安全保障服务工作会议

发布时间:2019-02-28 15:23:23 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

图片190228

  2月28日,郑国光出席全国“两会”地震安全保障服务工作会议并讲话,部署安排地震安全保障服务工作。

  2月28日,中国地震局召开地震系统视频会议,部署安排2019年全国“两会”地震安全保障服务工作。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话。局党组成员、副局长阴朝民、牛之俊,应急管理部指挥中心、救援协调局、地震地质司、消防救援局、森林消防局负责人和有关人员参加会议。

  会议传达了国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,以及应急管理部党组书记黄明同志对做好“两会”期间地震安全保障工作的批示。郑国光在讲话中指出,这次会议的主要任务是认真学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维防范化解重大风险的重要论述,认真贯彻中央领导同志的批示精神,贯彻落实国务院关于做好全国“两会”各项工作的部署和全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,对全国“两会”期间地震安全保障服务工作作出部署安排。郑国光强调,要进一步增强做好全国“两会”期间地震安全保障服务的责任感,充分认识地震突发事件影响面广、社会关注度高、与社会稳定和政治风险关联性强等特点,一定要坚持底线思维,强化风险意识、突出问题导向,把防范化解地震灾害风险的重大政治责任扛在肩上、落在行动上,切实有效防范化解地震灾害风险。

  郑国光强调,地震系统各单位要以极端负责的态度和严实的作风全力做好全国“两会”期间地震安全保障服务工作。一是切实抓好震情监视跟踪研判,进一步牢固树立“震情第一”的理念,紧盯震情,常备不懈,强化会商研判与信息服务,着力提升研判意见的科学性和可用性。二是切实抓好风险防范和应急准备,完善地震应急方案和工作机制,做好应急准备各项工作,全面排查地震灾害风险。三是切实抓好全国“两会”期间值班值守,始终绷紧神经,决不允许松懈马虎,各单位领导干部要切实承担起领导责任,不仅要在岗,还要查岗,亲力亲为、主动上手,对重点部位、薄弱环节进行检查、重点防范,真正做到心中有数、手上有招。四是切实保障好业务系统稳定运行,对重要信息系统和网站安全状况进行24小时实时监测,确保系统安全运行。五是切实抓好新闻宣传和舆情引导,把国家利益、社会稳定放在首位,认真做好信息发布、新闻宣传和舆情引导工作,严肃工作纪律,积极做好舆情跟踪和分析研判,及时发布权威科学的信息,正确引导社会舆论,维护社会安全稳定。六是切实抓好安全生产和信访维稳,落实领导责任,开展专项检查,采取有效防范措施,严密防范各类安全事故,全力做好地震安全保障各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

  会后,郑国光同全国政协委员刘春平、李小军座谈,希望他们站在提高我国自然灾害防治能力的层面和推进新时代防震减灾事业现代化建设的全局,为提升防震减灾服务能力和水平建言献策、贡献智慧。

  中国地震局机关各内设机构有关负责人,地震系统全国政协委员在主会场参加会议。局属各单位领导班子成员、正处级以上干部在分会场参加会议。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页