点击进入》
您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 王 昆 > 重要活动及讲话

闵宜仁、王昆会见国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士一行

发布时间:2020-07-15 16:04:14 来源:中国地震局科技与国际合作司
【字号: 打印

  7月14日,中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、王昆同志在中国地震局地球物理研究所会见国家自然科学基金委员会党组成员、副主任侯增谦院士一行。地震局5个直属研究所的主要负责同志,以及双方职能部门负责同志参加座谈。

  闵宜仁对基金委长期以来对防震减灾科技工作的关心和支持表示感谢。他表示,中国地震局党组坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾工作重要批示指示精神,高度重视地震科技工作,将科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑。近年来,地震局和基金委全面深化合作。2017年3月,双方签署协议设立地震科学联合基金。2017年6月,地震局联合基金委等5部门共同组织召开全国地震科技创新大会。他希望,双方进一步加大交流合作力度,面向国家重大需求加强战略研究,凝练重大地震科学问题;利用好地震科学联合基金,探索多种方式合作;共同建设中国地震科学实验场,推进地震科学数据共享;坚持开放合作,吸引高水平科技人才队伍共同攻克地震科学难关。

  侯增谦表示,这次调研活动是基金委深入贯彻落实习近平总书记关于“两条腿走路”重要指示精神的具体举措,是基金委探索基础研究服务国家重大战略的实际行动。地震局和基金委建立了长期稳定的合作关系,也是本轮调研活动的重要对象。通过调研,基金委有关职能部门的负责同志对防震减灾工作有了更深入、更全面的认识。下一步,希望通过“双清论坛”“香山会议”等形式,与中国地震局就地震重大科学问题加强研究讨论,聚焦国家需求,加强顶层设计,在科学数据共享、地震监测预测基础前沿、新型观测仪器研发等方面开展务实合作,真正将科研成果写在祖国大地上,服务国家现代化建设。

  与会人员还就“十四五”防震减灾基础科学重大需求,联合推进地震科学数据共享等方面的工作开展了深入讨论。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页