您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 王 昆 > 图片

深入学习贯彻国务院第四次廉政工作会议精神 扎实推进地震系统党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2021-04-30 21:18:23 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20210430212247

  4月30日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,传达学习贯彻国务院第四次廉政工作会议精神,审议2021年地震系统全面从严治党会议工作报告,局党组2021年党的建设和党风廉政建设工作要点。部署地震系统“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“我为群众办实事”实践活动。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆、倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终从政治大局和工作全局高度谋划推进作风建设。加强廉洁政府建设是做好经济社会发展工作的重要保障,地震系统各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委五次全会和《政府工作报告》有关部署要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,持续加强党风廉政建设和反腐败工作。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好今年的地震系统党风廉政建设和反腐败工作意义重大,事关防震减灾“十四五”开局、起步,事关地震系统政治生态建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展党史学习教育,落实党风廉政建设主体责任,强化廉洁自律,切实为群众办实事解难题。

  会议要求,要提高政治站位,深刻认识党中央落实中央八项规定精神的坚定性、持久性。各级党组织和广大党员干部要深入学习领悟习近平总书记关于加强作风建设重要论述,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合年度重点工作部署,抓好国务院第四次廉政工作会议精神学习贯彻落实,制定具体贯彻落实措施。围绕“过紧日子”、深化“放管服”改革等各项要求,推进年度重点工作任务稳步落实,抓好重大项目的政治监督。要紧盯关键节点,驰而不息纠“四风”树新风。各单位党委(党组)要坚决落实主体责任,层层压紧压实各级党组织主体责任、领导干部“一岗双责”,全体党员干部严格执行中央八项规定精神以及各项制度,各单位纪检部门要开展政治监督,紧盯疫情防控常态化措施等落实,严密防控“四风”问题。要坚定不移强化责任担当,将“严”的主基调长期坚持下去。深刻理解党风廉政建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上,强化风险防控,精准施治,坚定不移正风肃纪。要高标准高质量做好2021年机关党的建设工作。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,不断强化党员干部初心使命,抓基层基础、不断在推动机关党建和业务深度融合,抓责任落实,着力传导压力、提升合力,落实党建责任制。

  会议听取了地震系统“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“我为群众办实事”实践活动方案。会议要求,要认真贯彻落实中央部署要求,通过“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,广泛宣传我们党百年奋斗历程中取得的举世瞩目的辉煌成就,激励和动员地震系统广大干部群众履职尽责、担当作为。要立足防震减灾工作实际,结合推进国家烈度速报与预警工程、实施自然灾害防治两项重点工程、深化地震安全性评价管理改革等重点工作,开展地震系统“我为群众办实事”实践活动,力戒形式主义,确保工作取得实效。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页