点击进入》
您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 王 昆 > 图片

以扎实作风推动防震减灾事业高质量发展

发布时间:2020-08-27 19:19:48 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20200827192143

  8月27日,中国地震局召开2020年机关作风建设月活动总结会。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记闵宜仁同志主持会议并讲话,局党组成员、副局长阴朝民、王昆同志出席会议。

  闵宜仁指出,局党组高度重视作风建设,连续3年在局机关开展作风建设月活动。今年作风建设月活动主题为“力戒形式主义,狠抓落实做表率”,与配合中央巡视组工作同步开展,与中央持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证工作紧密结合,活动期间还开展了强化政治机关建设、党支部规范化标准化建设、“灯下黑”问题专项整治等一系列活动,内容丰富、安排紧凑,在以上率下、理论学习、问题检视、跟踪评估和整改落实方面亮点突出。机关作风建设月已成为机关党建工作的重要载体、机关文化建设的品牌,成为新时代推动全面从严治党向纵深发展的催化剂,成为防震减灾事业现代化建设的加速器。

  闵宜仁强调,要客观看待此次机关作风建设的成效,通过机关作风建设月活动,解决了一批学风、文风、会风上存在的突出问题,工作作风明显好转。机关全体干部政治意识更加牢固,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,提高了做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,“三个作表率”在内心深处扎根铸魂。狠抓落实氛围逐步形成,逐步实现工作考核模式由事后型向预控型转变、工作安排模式由会场型向现场型转变、工作推进模式由粗放型向精细型转变,狠抓落实的长效机制不断完善。精文减会成效显著,机关发文质量有所提高、数量得到有效控制,会议效率有效提升。担当作为氛围正在形成,机关党员干部深化了对力戒形式主义、官僚主义重要性的认识,强化了履职尽责的思想自觉和行动自觉,思考问题更加积极主动,执行力进一步提高。

  闵宜仁要求,要清醒认识作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,持之以恒强化作风建设。要提高政治站位,持续强化理论武装,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防震减灾重要论述精神,把理论学习成果转化为谋划新时代防震减灾事业现代化建设、实现防震减灾事业高质量发展的具体行动。要强化政治担当,从严从实整改落实,将中央巡视整改与作风建设整改紧密结合,对未整改到位的问题要继续整改,对整改见效的措施要归纳总结、形成制度并强化制度执行。要坚持高标准严要求,切实转变作风,坚持以人民为中心的政治立场、坚持问题导向、坚持勇于自我革命的勇气魄力、坚持以制度建立健全推动作风建设。把快、准、细、实、严作为检验机关工作的“五项标准”。坚决做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不忘初心、牢记使命,严守政治纪律和政治规矩,力戒形式主义、官僚主义,不断提高适应新时代防震减灾高质量发展要求的能力。要狠抓责任落实,切实推进事业发展,强化能力建设,强化追踪问效,强化归纳总结,主动适应新时代新形势新要求,认真履行党和国家赋予的职能责任,紧紧围绕局党组的决策部署,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  局机关全体干部职工参加会议。

  背景材料:2018年以来,中国地震局针对机关作风方面存在的问题,结合中央关于作风建设的最新部署要求,每年确定一个主题,持续开展机关作风建设月活动。2018年的主题是“改作风,促作为”,2019年的主题是“力戒形式主义,务必实干担当”,2020年的主题是“力戒形式主义,狠抓落实做表率”。通过持续整治,机关学风、文风、会风明显好转,广大干部干事创业精神明显提振。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页