点击进入》
您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 王 昆 > 图片

深化改革创新 提升治理能力 毫不动摇推进新时代防震减灾事业现代化建设

发布时间:2020-05-07 17:30:53 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  5月7日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开中国地震局党组理论学习中心组学习情况视频通报会,通报深入学习习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化、防灾减灾救灾系列重要论述,推进防震减灾事业现代化建设专题学习情况,对落实本次理论学习会议精神作出部署。

  郑国光指出,本次集中学习主题鲜明、内容丰富、准备充分、务实高效,达到了统一思想、凝聚共识、增强信心、谋划发展的目的。通过本次集中学习,一是深化了贯彻落实习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化建设、防灾减灾救灾系列重要论述的思想自觉、行动自觉,进一步提高了全面推进新时代防震减灾事业现代化建设的责任感和使命感。大家一致认为,习近平总书记关于应急管理体系和和能力建设、关于防灾减灾救灾的重要论述,为全面推进新时代防震减灾事业现代化建设提供了根本遵循和行动指南。必须坚持党对一切工作的领导,这是做好防震减灾工作的根本保障。要当好党和人民的守夜人,做到坚持以人为本、预防为主,坚持精准治理、改革创新,坚持社会共治、国际合作。二是深刻认识了当前国内外政治、经济以及疫情正在发生的重大变化的形势,及其给防震减灾事业改革发展带来的挑战和机遇,进一步增强了全面推进新时代防震减灾事业现代化建设的定力和决心。三是深刻把握了新时代防震减灾事业现代化建设的特点和要求,进一步增强了推进地震监测站网规划实施和地震台站改革的责任感和紧迫感。四是深刻认识了推进防震减灾事业高质量发展的新任务和新要求,进一步提高了各级领导干部战略思维能力和制度执行力。

  会议强调,要进一步提高政治站位和政治自觉,持续深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理体系和能力建设重要论述精神。各单位党委(党组)要充分发挥理论学习中心组作用,突出针对性、讲求实效性,把学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理体系和能力建设系列重要论述作为一项长期的重要政治任务。要进一步坚定信心和决心,毫不动摇地全面推进新时代防震减灾事业现代化建设。科学编制“十四五”规划,深入推进省局、业务中心和研究所现代化试点建设,充分发挥示范带动作用。抓好现代化建设评估,加快全系统推进现代化建设的步伐。要进一步解放思想,持续推进深化改革。认真贯彻落实地震台站改革指导意见,带动地震监测预报业务改革深入实施,完善地震安全监管机制,统筹推进省局和事业单位机构改革。要增强斗争意识和斗争精神,强化责任担当和狠抓落实的作风。各级领导干部要增强“抓落实”的真本领,提高战略思维和把握全局的能力,提升理论素养和政策水平,增强制度意识,久久为功,持续推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  会议还对抓实抓细地震系统常态化疫情防控、做好国家防灾减灾日科普宣传等近期重点工作进行了部署。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议。局机关正处级以上党员领导干部在主会场参会,局属各单位领导班子成员、正处级以上党员领导干部在本单位分会场参会。

微信图片_20200507172937

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页