您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 闵宜仁 > 领导活动

中国地震局党组理论学习中心组开展第六次专题学习

发布时间:2019-08-01 21:44:29 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  8月1日下午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开局党组理论学习中心组第六次专题学习会,领学《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,传达学习7月30日中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第九次会议精神。

  会议指出,要认真学习贯彻党章。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。全体党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,加强党性修养,做合格党员,是解决党的建设中面临的突出矛盾问题、推进全面从严治党的基础性工作。认真学习贯彻《准则》。《准则》为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。党组同志要带头,坚持真管真严,敢管敢严,长管长严,把准则的要求贯彻落实到基层,贯彻落实到地震系统每名党员干部。要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。新修订的《条例》,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。我们要抓好《条例》的贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为地震系统党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

  会议强调,要扎实推进主题教育四项重点措施,动真碰硬解决突出问题。一是始终抓好原原本本学习。我们要跟进深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,学习总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上重要讲话精神,通过学习研讨,分析透彻存在问题,提出整改落实措施。二是全面梳理问题,认真检视反思。7月31日,局党组召开了检视问题专题会议,下一步要动态完善问题清单,深刻剖析问题,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,对症下药,切实把问题解决好。三是认真对照党章党规找差距。在今天专题集中学习基础上,党组同志要带头对照党章、《准则》、《条例》进行检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视问题,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四是抓好专项整治,逐条逐项推进落实。牵头部门要制定具体实施方案,细化问题清单,找准专项整治的切入点,明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,一项一项盯住解决,确保主题教育取得实质性进展。

  会议学习传达了7月30日中共中央政治局会议精神。会议强调,要坚持严字当头,推进全面从严治党。要把“两个维护”作为根本原则和首要任务,督促地震系统各级党组织和领导干部牢记党的初心使命、负责守责尽责、忠诚干净担当,始终同党中央保持高度一致,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行。党委(党组)要负起主体责任,纪委要履行好监督专责,将全面从严治党“两个责任”落实到位,努力构建风清气正的良好政治生态。

  会议学习传达了中央全面深化改革委员会第九次会议精神。会议要求,地震系统各单位要进一步强化责任意识,做好地震安全保障服务。要牢固树立底线思维,增强忧患意识,始终绷紧防范化解重大风险这根弦,增强风险处置的主动性科学性,努力把风险化解在源头和萌芽状态。要紧盯震情,常备不懈,抓好震情监视跟踪研判,并做好应急准备各项工作。要全面深化改革,服务经济社会发展。要坚定改革信心,强化责任担当,坚决克服改革中的形式主义、官僚主义突出问题,结合认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,以及防震减灾工作重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合推进防震减灾事业现代化建设,推进机构改革到位,推动开创全面深化改革新局面,更好服务于全面建成小康社会和实现社会主义现代化。

  局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊出席学习会。局机关各内设机构、发展研究中心主要负责同志参加学习。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页