您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 闵宜仁 > 领导图片

中国地震局党组理论学习中心组开展第四次专题学习

发布时间:2019-07-15 18:47:27 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

图片1

郑国光主持召开中国地震局党组理论学习中心组第四次专题学习会

  7月15日上午,中国地震局党组理论学习中心组召开第四次专题学习会,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署地震系统“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实工作。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持学习会。

  会议指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代加强和改进中央和国家机关党的建设、深入推进主题教育指明了方向,提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫。要开展专题学习研讨,进行调查研究,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。要自觉对表对标习近平总书记重要指示精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。重点查找在坚决做到“两个维护”方面的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;查找在加强理论学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;查找在夯实基层基础方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义,是否坚持严字当头,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;查找在落实主体责任方面的差距,看是否做到明责、履责、尽责。要按照习近平总书记重要讲话要求抓好整改落实,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持政治机关的鲜明本色,敢于直面问题,真刀真枪解决问题,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不做昏官、懒官、庸官、贪官。要按照“基层减负年”的要求,带头开展形式主义大排查,结合机关“作风建设月活动”、地震系统“解决形式主义突出问题为基层减负”专项行动,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,一件一件抓实整改。要坚决整治机关党建“灯下黑”问题,锻造坚强有力的机关基层党组织,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的行动指南。主题教育时间紧迫、任务艰巨,地震系统领导干部要走在前、作表率,保持后劲不放松。要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以自我革命精神继续深入开展主题教育,压实四项重点措施。学习教育是根本,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,做到始终跟进学,切实贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述精神,学以致用,学出成效。调查研究是途径,要带着问题调研,通过调研寻求解决问题的措施。检视问题是关键,要动真格,发扬自我革命精神,深刻反思剖析。自觉对表对标,对照初心使命,对照人民群众期待,对照先进典型,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。整改落实是目的,要确保整改到位,让人民群众满意。

  局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊出席学习会。局机关各内设机构、发展研究中心主要负责同志参加学习。

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页