您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 闵宜仁 > 领导图片

中国地震局党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”专题学习会

发布时间:2019-06-10 21:54:02 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

图片1
郑国光主持召开局党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”专题学习会

  6月10日下午,中国地震局党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”专题学习会,深入学习贯彻党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,以及关于防震减灾工作的重要指示批示精神,牢记初心和使命,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的地震安全保障。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持学习会。局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊出席学习会。

  会议指出,中国共产党自成立以来始终践行其初心使命,党的十八大以来,习近平总书记多次就中国共产党人的初心和使命作出重要论述。以习近平同志为核心的党中央高度重视思想建党,始终用“革命理想高于天”的信仰铸魂,始终以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上持续进行“补钙”“加油”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  会议强调,要准确把握地震人的初心使命。初心和使命不是抽象空洞的,体现在不同岗位不同群体坚定的信念里和具体的奋斗中。地震人的初心,就是为人民谋幸福,谋安全,保障人民群众生命财产安全;地震人的使命,就是为中华民族谋复兴、提供强有力的地震安全保障。这是地震人落实共产党人的初心和使命的必然要求。对照初心和使命,防震减灾工作还存在很多的不足和短板。在地震系统开展主题教育,对于地震系统保持党的先进性和纯洁性,对于教育引导地震系统广大党员干部践行全心全意为人民服务的根本宗旨,对于充分调动地震系统广大党员干部职工的积极性、主动性、创造性,谱写好新时代防震减灾事业发展新篇章,具有重大而深远的意义。

  会议指出,必须开展好地震系统主题教育。要牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标和方法步骤,确保主题教育取得扎扎实实的成效。要避免泛泛而论,更不能空对空、虚对虚,要把落脚点放到抓落实上,放到注重实际效果、解决实质问题上。以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要精准对焦,在与实际的结合上下功夫,在创造性开展工作上铆实劲,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育取得实效。针对中国地震局机关、省地震局、研究所及业务中心的实际,要有所侧重,明确要求。要认真总结党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的好经验好做法,精心组织,把“不忘初心、牢记使命”的精神旗帜高举起来,以良好的精神面貌迎接和投身主题教育,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  局党组成员,部分内设机构和单位的主要负责同志作交流发言,畅谈学习体会。

  局机关各内设机构和京区单位主要负责同志参加学习。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页