您的当前位置: 首页 > 领导之窗 > 阴朝民 > 图片

统一思想 明晰思路 凝聚力量
开启防震减灾工作高质量发展新局面

——2021年全国地震局长会议在京召开

发布时间:2021-01-08 12:16:33 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20210108121410

1月8日,2021年全国地震局长会议在京召开

  1月8日上午,2021年全国地震局长会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,传达学习国务院领导同志重要批示和致信精神,认真落实全国应急管理工作会议部署,总结“十三五”时期和2020年防震减灾工作,谋划“十四五”事业发展,部署2021年重点任务。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁作题为《统一思想、明晰思路、凝聚力量,开启防震减灾工作高质量发展新局面》的工作报告。

微信图片_20210108121356

闵宜仁作工作报告

  会议回顾了“十三五”时期防震减灾事业发展成就。会议指出,习近平总书记就防灾减灾救灾发表系列重要论述,多次对防震减灾作出重要指示批示,明确提出“两个坚持、三个转变”新理念,亲自推动应急管理体制改革,亲自部署自然灾害防治九项重点工程,高度重视中国地震科学实验场建设,为防震减灾事业发展提供了根本遵循和行动指南。地震系统坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,不断树牢防震减灾新理念,有效防范应对重大地震灾害风险,全面深化改革、不断完善防震减灾体制机制,坚持融入经济社会发展大局,坚持创新驱动发展,坚持开放合作,坚持打铁必须自身硬,广大干部职工迎难而上、开拓进取,防震减灾各项工作取得积极进展。

  会议指出,2020年,在党中央国务院的坚强领导下,在应急管理部党委的指导督促下,地震系统坚决打赢疫情防控阻击战,中央巡视整改取得阶段性成果,改革和现代化建设迈出新步伐,地震监测预报预警能力不断提升,地震灾害风险防治稳步推进,防震减灾公共服务取得新进展,科技创新和人才队伍建设加快推进,党的建设和全面从严治党持续推进,较好完成年度任务。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握“十四五”防震减灾发展形势和发展思路,要夯实监测基础,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,创新地震科技,推进现代化建设,到2025年初步形成新时代防震减灾事业现代化体系,不断提高“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”高质量服务能力,更加有力保障国家经济社会发展和人民群众生命财产安全。

  会议指出,2021年是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是实施“十四五”规划推进高质量发展的关键之年,扎实做好2021年防震减灾工作,要加强自身建设,坚持政治建局、服务立局、科技兴局、人才强局、依法治局,做好重特大地震灾害风险防范,夯实监测基础、进一步提升监测预警能力,坚决打好摸清风险底数攻坚战,加快推动防震减灾服务提质增效升级,增强防震减灾自主创新能力,继续全面深化改革,提升依法行政水平和行业监管能力,全面深化对外交流合作,全面推进从严治党,统筹推进疫情防控和防震减灾各项工作。

  会议号召,地震系统要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  为贯彻中央关于精简会议、改进会风、切实为基层减负的部署,落实新冠肺炎疫情防控要求,本次会议采用视频形式召开。发展研究中心、台网中心、四川局作交流发言。

  中国地震局党组全体同志,京区单位党政主要负责人,局机关各内设机构主要负责人以及中国灾害防御协会、中国地震学会负责人在主会场参加会议。中国地震局老领导、中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组有关领导,中央和国家机关特邀部门代表与会指导。各省、自治区、直辖市地震局,各直属单位领导班子成员和部门负责人、新疆生产建设兵团应急局主要负责人在本单位分会场参会。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页