• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 院士风采
    张培震
    发布时间:2011-11-28 11:35:07             信息来源:人事教育司

    张培震

      地震动力学专家,2013年当选中国科学院院士。1955年12月生,河南省淮滨县人。1987年在美国麻省理工学院获博士学位,1987-1991年在美国内华达大学从事博士后研究。现任中国地震局地质研究所所长。

      张培震主要研究领域为地震地质和新生代构造地质,在中国大陆现今构造变形、青藏高原生长与动力学、活动断裂习性与强震复发规律、新构造与气候变化、利用GPS技术研究构造变形与地震活动等方面有深入的研究和较高的造诣。1992、2003和2006年三次获国家科技进步二等奖。1998年获国家自然科学杰出青年基金,2005年获第九次李四光地质科学奖。