• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 院士风采
    刘恢先
    发布时间:2013-01-21 10:12:31             信息来源:人事教育司

     

    刘恢先

    (1912-1992)

      地震工程学家,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1912年生,江西莲花人,1933年毕业于唐山交通大学,1937年获美国康奈尔大学博士学位。从事结构力学、结构抗震理论、工程抗震设计等研究,1952年创建我国第一个地震工程研究机构—中国地震局工程力学研究所,任所长30年、名誉所长8年。他是我国地震工程学的奠基人。在地震力理论、地震烈度、震害经验、抗震设计规范等方面做出了开创性工作,主持编写了我国第一本《建筑抗震设计规范草案》(1959年)和唐山地震历史性文献《唐山大地震震害》。曾任全国人大代表、全国政协委员、黑龙江省人大常委会副主任、黑龙江省政协副主席。