• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 院士风采
    马杏垣
    发布时间:2012-11-27 17:47:10             信息来源:人事教育司

    马杏垣

    (1919-2001)

      构造地质学家、地震地质学家及教育学家,1980年当选为中国科学院学部委员(院士),吉林长春人。1942 年毕业于西南联合大学地质地理气象系,1948年获英国爱丁堡大学地质系理学博士学位,国家首批博士生导师,为新中国培育了几代地质学家。对中国构造地质学、矿产资源开发和地震地质事业做出了重大贡献。十上嵩山,创建解析构造学。八十年代到九十年代初,主编《中国及邻近海域岩石圈动力学图》,《中国岩石圈动力学地图集》,《江苏响水至内蒙古满都拉地学断面》被国际岩石圈计划委员会列为经典出版物,被美国国家科学院图书馆收藏,体现了中国地学界对国际岩石圈计划的贡献。