• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 心系震区九寨沟 千里驰援阿坝州
    发布时间:2017-08-16 12:14:32             信息来源:四川省地震局网站

      ——国务院抗震救灾指挥部、中国地震局九寨沟7.0级地震救灾侧记

      8月8日21时19分,四川九寨沟7.0级地震发生后,国务院抗震救灾指挥部、中国地震局迅速启动国家Ⅱ级地震应急响应,指派四川省地震局组成地震现场工作队,星夜兼程驰援地震灾区。

      根据统一部署和区域地震联动机制,中国地震局8个直属单位及四川、甘肃、陕西、云南、重庆、西藏、贵州、河北、江苏等省(市、区)地震局和阿坝、成都、德阳、绵阳防震减灾部门的263名专家及工作人员和国家地震灾害紧急救援队80人,携带5条搜救犬、2台救援装备车、8类378件救援器材,于8月9日7时起陆续到达九寨沟地震灾区,随即全面展开地震应急救援工作。国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局局长第一时间向四川省地震局了解漳扎镇基本信息,并对抢险救援、地震灾害调查、地震灾害评估等工作作出紧急指示。

      地震烈度调查组人员冒着随时可能发生余震和塌方、滚石、滑坡等危险,克服交通、生活等不便,迅速分散在灾区各地,组织开展了地震监测、烈度评定、灾害调查与评估、新闻宣传与科普等工作,协同抗震救灾。现场工作队派出50个工作组,深入九寨沟、松潘、若尔盖、红原和甘肃省相关县的71个乡镇315个调查点。采用现场实地调查、无人机航拍、移动终端实时传输等方法,调查了房屋破坏、道路坍塌、生态损毁等方面的破坏情况,于8月12日完成了九寨沟7.0级地震烈度图的绘制。

      监测预报工作组克服余震危险,新建观测台点27个,震区地震监测能力提升1.0级;坚持滚动会商,会同中国地震台网中心专家,密切跟踪震后趋势发展变化,在最短的时间内对余震作出判断,同时,考察景区震损情况并提出对策建议,为阿坝州委、州政府开展紧急救援和过渡安置工作提供决策依据。

      科普宣传组深入灾区发放防震减灾科普资料,解答灾区群众关心的热点问题,努力消除恐震心理,化解灾区群众恐慌情绪,尽快让群众提高认识,科学防范,提升能力,有效防范,共发放各类宣传资料4000余份。

      阿坝州委、州政府主要领导对中国地震系统大力支持九寨沟7.0级地震应急救援,在地震发生后迅速启动应急响应,奔赴灾区开展抗震救灾工作以及取得的工作成果给予了充分的肯定,并表示衷心的感谢。

      8月13日,阿坝州防震减灾局局长的手机上收到一条特殊短信:向阿坝州防震减灾局和九寨沟防震减灾局全体工作人员表示亲切问候,并对前期地震紧急救援、疏散游客、灾害调查、后勤保障等工作给予了充分肯定。同时,对下一步开展好防震减灾科普知识进灾区群众安置点、谋划防震减灾系统灾后重建规划,认真总结地震应急工作经验与教训提出了指导性的意见。这是国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局局长编写的短信。