• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震现场应急处置阶段性工作完成
    发布时间:2017-08-13 17:17:53             信息来源:四川省地震局网站

      据现场指挥部报告:8月12日,经过震后4天紧张工作,中国地震局现场指挥部现场工作队完成《四川九寨沟7.0级地震烈度图》的绘制。下午5时,四川省委宣传部在九寨沟县组织召开四川省抗震救灾指挥部第三次新闻发布会,中国地震局现场指挥部新闻发言人、四川省地震局副局长雷建成及专家就地震灾害调查、烈度评定工作等有关情况向媒体进行了解读。

      四川九寨沟7.0级地震现场应急处置完成阶段性工作,下一步将以四川、甘肃省地震局为主,在地球所、地质所、工力所和搜救中心等的协助下,继续完成后续工作。自8月13日起,中国地震局现场指挥部由副指挥长、四川省地震局局长吕弋培同志负责。

      8月12日上午,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明到现场指挥部看望慰问指挥部全体成员,对地震系统在地震发生后迅速启动应急响应奔赴灾区开展抗震救灾工作给予了充分肯定,对现场工作组的辛勤工作表示感谢。

      8月12日下午,国务院工作组副组长、中国地震局副局长阴朝民指挥长专程看望了中国地震灾害紧急救援队,代表中国地震局党组对救援队全体成员表示敬意和感谢。

      8月12日下午5时,四川省抗震救灾指挥部第三次新闻发布会上,雷建成就中国地震局现场指挥部在地震灾区开展现场烈度调查工作情况、地震烈度分布情况和此次地震震害基本特点。与会专家中国地震局地质研究所研究员李志强、工程力学研究所研究员林均岐对中央电视台、新华社、中新社、四川电视台等12家媒体30余名记者的提问进行了解答。

      8月8-11日,现场指挥部派出52个烈度调查小组,前往九寨沟、松潘、平武、文县等7个县城及所属乡镇,共传回356个调查点的信息。

      自8月11日18时,勿角乡、石鸡坝、荷叶村、郎寨村、甘海子村、水晶乡等6个测震台已建成并投入应用,九寨沟县漳扎镇荷叶村、朗寨村、甘海子村、陵江乡、黑河乡、玉瓦乡和文县石鸡坝乡、石坊乡8个强震台站的架设也已完成。所有建成台站的观测数据实时传回四川、甘肃省地震局和中国地震台网中心,用于序列处理。

      现场秘书宣传工作组编写现场工作简报10期,现场快讯17期,典型事迹4篇,接收后方指挥部信息46条,地方单位信息1条,发布四川省地震局官方微信64条,官方微博421条,累计阅读总量达970万次。现场张贴发放多语种科普宣传挂图、手册、折页2万余件,接受12家新闻媒体采访,就发生次生灾害等民众关心的问题进行了解答。

      国家地震灾害紧急救援队将于8月14日返京。