• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 台南地震 约130人待救援(图)
    发布时间:2016-02-07 13:58:00             信息来源:法制晚报

    救援指挥中心动用大型机具、钢梁、防波块支撑倾斜的楼体,力保搜救人员安全图/视觉中国

      

      法制晚报讯台南地震指挥中心最新发布信息显示,受地震影响最严重的维冠金龙大楼目前仍有130人左右等待救援,约有100人可能压在最下面,救援难度相对较大。

      在6日清晨4时左右发生的强震当中,维冠大楼自西向东完全倒下,给救援工作带来困难。指挥中心负责人表示,截至7日4时,该大楼中已经救出181人,待救援的仍有132人。估计在地震发生的当晚整个大楼里面有313人,远比原来以户籍人数所估算的256人要多。

      该负责人称,目前有29人是可以尝试着接近并救援的,搜救队正用仪器想尽办法救援。在地震发生24小时之后的下一个阶段的工作,会持续救援这29位困在大楼当中的民众。目前搜救大队已经在紧张救援中,之后将视各搜救队汇报的情况,再决定下一个阶段的救援行动是否改变。

      台南市消防局最新数据显示,截至7日清晨7时左右,台南地区因地震失去生命迹象的人数已达18人,救援人员已救出356人。救援中共出动消防人员323人,消防车105部,救护车44部。

      6日是台湾民众俗称的小年,也是台湾9天春节长假的第一天。

      相关部门同时公布了对受灾人员的补偿方案。对于不幸死亡的人员,将给予200万元新台币,重伤人员50万元新台币,轻伤人员20万元新台币。对于未受伤但目前没有住宿着落的,除了安排住所,每人将给10万元新台币安置费用。

      现场维冠金龙大楼尚有100多人失联

      台南市消防局在维冠金龙大楼搜救现场前进指挥所的统计显示,截至6日晚间,尚有153人失联,其中成年人106人,小孩47人。

      记者6日早晨抵达维冠金龙大楼后看到,原本16层的建筑“横躺”在地,楼内一片狼藉。矩形窗户已大多扭曲成菱形,钢筋暴露在楼房外面,地上满是石块、鞋子及各类生活用品,摩托车和汽车被水泥瓦砾压毁。大厦周围停满了消防车、挖掘机及军方的车辆,堆有矿泉水、水果、帐篷、毛毯等救援物资,现场还有志愿者分发瓶装水、姜茶和便当。

      在大楼周围,警方拉起重重警戒线,避免闲杂人员进入。全副武装、戴着口罩的救援人员搭起云梯,努力搜寻受困人员。

      郑女士眼含泪光,在警戒线外焦急地望向楼内。她告诉记者,自己的弟弟、弟妹及他们的两个女儿一家四口住在这栋楼内,下落不明。他们的手机无法拨通,家里的座机能拨通,但无人接听。她一早从高雄赶往现场,把弟弟一家的房屋具体位置等信息提供给救援人员,希望能尽快找到弟弟一家。

      维冠金龙大楼周围的建筑基本完好。据当地媒体报道,维冠金龙大楼曾被质疑建筑质量存在问题。

      台湾地区领导人马英九当天前往台南视察灾情,并到当地医院看望伤者。高雄市、屏东县、新北市政府等均派出搜救人员协助台南市,台军方也出动人员救灾。

      讲述地震后随即被埋在一片黑暗之中

      在倒塌大楼附近,设置有临时收容中心。从楼内疏散出来且受伤不重的民众可以在这里接受简单治疗、等待亲人,寻找失联亲人的民众需要在这里登记信息。

      工作人员告诉记者,目前收容中心物资充足。大部分疏散人员在收容中心短暂逗留后,前往亲友家居住,暂时没有住所的民众被安排到酒店住宿。

      在临时收容中心,记者见到了居住在维冠金龙6楼的王先生、简女士及他们3岁的女儿。他们告诉记者,地震发生时,感到“天摇地动”,随即被埋在一片黑暗之中,所幸没有被天花板压住。“我第一反应就是把女儿和老婆紧紧抱着,保护好她们,之后一直安慰她们会没事的!”王先生说。

      简女士说,刚刚被埋的时候,感觉“非常凄惨”,还好自己的老公足够冷静,一直安慰鼓励,女儿也很勇敢,没有大声哭闹。被救援人员救出后,看到昔日家园化为一片废墟,有“恍若隔世”之感。

      在收容中心,也有人因家属迟迟没有下落而哭红眼睛,工作人员尽力安慰着。

      预测未来发生大型余震可能性不大

      台湾地震测报部门主任郭铠纹接受媒体采访时表示,去年台湾有4起规模6级以上地震,但总释放能量仍不太够,这起地震据研判属于旗山断层错动引起。

      相关地震专家表示,此次地震震中在高雄美浓区,但灾情却主要在台南,主因是震波往西北方向传递,再加上台南地区地质较松软所致。

      台大地质系教授陈宏宇说,台湾受板块挤压,地底蓄积能量,而地震的能量通常会从地表最脆弱的地方释放。高雄美浓的地质是较坚硬的岩盘,6日的地震能量还不足以让岩盘发生崩落;而当地震能量向外传递到属于松软地质的台南时,能量反而还有扩大作用。

      据台湾当局有关部门监测,本次地震发生后,台湾地区已出现多次余震,其中最强一次余震震级4.9级,震源深度约29公里。未来发生大型余震可能性不大。

      “从地震的关联影响来看,此次地震对大陆的地震活动不会有很大影响。”福建省地震局高级工程师黄宏生说。

      夜幕降临,救援人员在现场架起数座大型射灯,将现场照耀得犹如白昼。天气预报显示,6日晚到7日凌晨,当地最低气温降至5摄氏度,瑟瑟冷风中,救援在持续进行。

      国台办大陆方面愿意提供一切必要协助

      国台办主任张志军介绍说,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。大陆各界纷纷联系台湾南部震区朋友,表达关心和慰问。

      中华海外联谊会、中国红十字会、全国台联、海旅会、中国佛教协会、海峡两岸婚姻家庭服务中心等单位和团体发出慰问电。中国红十字会向台湾红十字组织捐助200万元人民币用于救灾。我们将与台湾有关方面继续保持联系,关注灾情,根据救灾需要做好提供进一步协助的准备。

      张志军同时表示,地震发生后,国家旅游局紧急联系大陆赴台旅游团队,及时跟踪大陆游客安全情况。据初步了解,没有大陆游客伤亡报告。

      李文姬张莹

      综合新华社、央视报道