• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地层错动或是地震主因
    发布时间:2016-02-07 08:57:37             信息来源:南方都市报

       台湾位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳活动频繁,地震多发,每年会发生三四次地震。之前,大多地震发生在东部沿海或海里,但此次发生在岛内。过去40年,岛内的最大地震是1999年9月21日南投7.6级地震,史称“台湾集体地震”,造成2000多人死亡,8000多人受伤。

       中国地震局地震预测研究所陈会忠研究员分析,此次地震是“台湾集体地震”之后发生在台湾岛上的最强地震,目前余震已较多,最大4 .9级,不排除还有大的余震。台湾地震预警是归“气象局”管,到2014年底台湾已建成用于预警的密集地震网,在人口区每个地震台站间距只有7.5公里。但地震预警遇到相同难题:预警信息如何高效传到百姓那里。台湾地震预警是通过手机软件信息发送。他手机上也安装有台湾地震预警的手机A PP“bxb地震速报”,地震发生后十几秒,手机就收到预警信息。

       谈及地震原因,台湾“气象局长”辛在勤认为,此次地震由复杂破碎的地层错动引发。台湾西南部原本就是复杂的破碎地层,有密集断层带,包括左镇断层、新化断层、甲仙断层、旗山断层,此次美浓地震震中距离2010年3月4日规模6 .4级的甲仙地震位置约10多公里。

       台湾“中央大学”应用地质研究所教授李锡堤表示,一般此类灾害型地震是因为断层错动,到底有没有破裂到地表要到现场探查才知。

       对全球地震进行长期观测的吉林大学杨学祥教授预测,台湾最近一两年地震特别多,有几次6级地震。按照小震闹、大震到的地震预测规律,预测今年2至4月应该有较大地震,台湾地震的季节性特别强,绝大多数地震发生在1至4月份。

       南都记者 陈显玲