• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 台湾6.7级地震致至少14人不幸遇难
    发布时间:2016-02-07 08:50:49             信息来源:新华社

       李克强总理在新春团拜会上特别向台湾同胞表达深切慰问

      据新华社电 6日凌晨台湾南部发生里氏6.4级地震(中国地震台网测定6.7级),造成严重灾情,台当局与地方正全力展开救灾。截至6日晚上9时,地震已造成至少14人失去生命迹象,400多人受伤。

      国台办主任张志军6日对记者表示,中央领导高度关注台湾地震灾情和同胞伤亡情况,李克强总理在6日上午举行的新春团拜会上,特别向台湾同胞表达了深切的慰问。

      灾情

      16层大楼整栋倒塌

      172人被登记失联

      此次地震于凌晨4点左右发生,震中位于高雄市美浓区,震源深度16.7公里。地震对台南影响最为严重,造成市区多栋大楼倒塌。

      台南市受损最严重的是永康区整栋全倒的维冠金龙大楼(地上16层,地下1层),记者在现场看到,地面16层建筑“横躺”在地上,窗户大多扭曲变形,钢筋暴露在外,地上满是建筑碎片、各类衣物和生活用品,还有被瓦砾压毁的摩托车、汽车。

      记者在赶往现场的路上看到,台南市内其他楼房都基本完好,而且市面秩序正常。据当地媒体报道,这栋大楼曾被质疑建筑质量有问题。

      大楼倒塌现场,警方已在楼前拉起重重警戒线,避免闲杂人员进入。救援人员搭起数架云梯,从坍塌变形的窗户里努力搜寻受困人员,而工兵部队正在修平通往损毁楼房的道路。

      年纪大约40岁的郑女士眼含泪光,在警戒线外焦急望向楼内。她告诉记者,自己的弟弟、弟妹及他们的两个女儿一家四口住在这栋楼内,目前仍下落不明。他们的手机无法拨通,而家里的座机虽然能拨通,但无人接听,因此她一早从高雄赶往现场,并把弟弟一家的具体位置等信息提供给救援人员,希望能尽快找到弟弟一家人。

      据统计,维冠金龙大楼有居民92户,共256人。在台南市受损最严重的永康区维冠金龙大楼,172人被登记失联,其中有成年人120人、小孩52人。该大楼已有10人失去生命迹象。

      当地救援人员称,大楼内一些区域能够听见呼救声,但是由于救援难度小的地区已经完成营救,剩下的区域救援难度较大,需要对倒塌楼体进行加固后才能施救。

      救援

      除倒塌大楼外

      其他地方救援已告一段落

      地震发生后,台当局第一时间成立灾害应变中心,当局领导人马英九及行政机构负责人张善政已前往灾情最严重的台南市勘灾。

      台当局灾害应变中心上午召开记者会,台行政机构所辖内部事务主管部门负责人陈威仁表示,除倒塌的台南维冠大楼仍在抢救外,其他初步都已告一段落。目前工作重点是抢救台南灾情,高雄市、屏东县、新北市政府都已派搜救人员协助。除消防人员外,台军方动用850人次参与救灾。

      设立在台南市永康区的救灾指挥中心发布,在受损最重的维冠金龙大楼附近,已经成立两个临时的紧急安置中心,相关民生必需品已准备完毕。

      6日是台湾民众俗称的小年,也是台湾9天春节长假的第一天。指挥中心称,将为受灾人员安排旅馆,过年前居住都没问题。长期将有150多个空位可供居住。

      相关部门同时公布了对受灾人员的补偿方案,对于不幸死亡的人员,将给予200万元新台币,重伤人员50万元,轻伤人员20万元。对于未受伤但目前没有着落的,除了安排住所,每人将给10万元安置费用。

      统计显示,受地震影响,台南地区有40万户居民家中自来水管线受损,台南和高雄共有3456户居民家中电力受损,主要集中在台南市。