• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 大陆方面高度关注台湾地震灾情和同胞伤亡
    发布时间:2016-02-07 07:48:48             信息来源:经济日报

       新华社北京2月6日电 (记者查文晔) 6日凌晨台湾南部发生强烈地震,造成人员伤亡和财产损失。国台办主任张志军对记者表示,中央领导高度关注台湾地震灾情和同胞伤亡情况,李克强总理在6日上午举行的新春团拜会上,特别向台湾同胞表达了深切的慰问。

      张志军介绍说,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。大陆各界纷纷联系台湾南部震区朋友,表达关心和慰问。中华海外联谊会、中国红十字会、全国台联、海旅会、中国佛教协会、海峡两岸婚姻家庭服务中心等单位和团体发出慰问电。中国红十字会向台湾红十字组织捐助200万元人民币用于救灾。我们将与台湾有关方面继续保持联系,关注灾情,根据救灾需要做好提供进一步协助的准备。

      张志军同时表示,地震发生后,国家旅游局紧急联系大陆赴台旅游团队,及时跟踪大陆游客安全情况。据初步了解,没有大陆游客伤亡报告。

      新华社台南2月6日电 (记者柳新勇 何自力 王昀加) 台南市消防局发布的最新数据显示,截至6日晚上9时,台南地区因地震失去生命迹象的人数上升到14人,救援人员已救出民众348人。救援中共出动消防人员299人,义务消防员292人,消防车96部,救护车43部。救援仍在紧张进行。

      据新华社北京2月6日电 (记者杨维汉 余晓洁) 6日3时57分,台湾高雄市发生6.7级地震。大陆地震专家表示,强震后会发生余震甚至强余震,但是超过主震强度6.7级的余震,可能性不大。

      地震与防灾工程专家、中国工程院院士谢礼立表示,台湾是地震多发区,强震后也会发生余震甚至强余震,但是超过主震强度6.7级余震,是小概率事件,可能性不大。

      福建省地震局高级工程师黄宏生介绍:“根据我们收集的情况和分析研判,过去台湾震级较高的地震大多发生在附近海域的板块交界。而这次地震是发生在岛内的旗山断裂带,是一个走滑型断裂。”

      “根据我们的判断,未来一段时间在高雄地震震中周边还会发生一系列余震,但余震的震级不会超过6.7级,可能会延续两到三个月时间。”黄宏生说。