• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 门源地震:新农村建设成果经受住了考验
    发布时间:2016-01-24 10:48:19             信息来源:光明日报

      本报西宁1月23日电(记者刘鹏)青海省门源回族自治县在21日的6.4级地震中人员零死亡、房屋无倒塌,这使得经历过玉树大地震的青海人倍感欣慰。门源县委书记董金明说,此次地震造成危害小,与门源县近年来实施的新农村建设工程有直接关系。

      从2012年到2015年,门源回族自治县共投资16.9亿元,开展了党政军企共建高原美丽乡村建设工作,全县4镇8乡109个行政村全部完成了“一村一规划、一村一风格、一村一特点”的新农村建设项目,惠及34600多农牧户10多万群众。这一全覆盖、不留死角的民生工程使门源旧貌换新颜,在此次地震中也验证了新农村建设的良好成效。

      村民马宝文说:“我们家的房子确实托了政府危房改造的福,37000元改造资金全部是政府补助的。房子都是水泥现浇的,都有顶圈梁,比以前的土房子结实多了。”皇城蒙古族乡东滩村村民祁生华一家的5间房虽然多处裂缝,却在6.4级地震中确保了一家人的生命安全。“要是还住在以前的土坯房里,可能就没命了。”祁生华说。