• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 青海省测绘局两支应急保障小分队驰援门源震区
    发布时间:2016-01-21 14:18:00             信息来源:中国新闻网

      中新网西宁1月21日电 (胡贵龙 张志忠)记者21日上午从青海省测绘地理信息局获悉,该局派出的第一小分队经过两个多小时车程于10时25分抵达黑泉水库,通过监测发现,该水库一切正常,坝体表面无开裂等现象发生,交通状况良好。随后,第一小分队于11时30分许赶到门源县,并根据震区情况完成了震中之一的北山乡无人机航线飞行设计。

      黑泉水库,位于青海省大通回族土族自治县宝库乡,位于227国道旁,距离大通县桥头镇37公里,距离西宁市75公里,总库容1.82亿立方米,是青海"引大济湟"工程的重要组成部分,对保障西宁及周边地区的工农业及生活生态用水具有重要的作用。

      1月21日1时18分,海北州门源县发生m6.4级地震。地震发生后,青海省测绘地理信息局迅速做出安排部署,启动紧急应急预案,先后派出两支应急保障小分队赶赴门源震区,通过先进的应急监测系统了解地震详实灾情,为青海省委省政府等部门提供详实的第一手资料。当日8时,第一支小分队由青海省测绘应急保障中心7名专业技术人员组成,由应急通信保障车、无人机等装备组成的应急救援队伍紧急赶赴震区,通过无人机对灾区地形地貌、建筑物受损情况进行航拍,为青海省委省政府和当地政府部门开展救援及部署工作提供参考和依据。这也是青海省测绘应急保障中心首次将应急监测系统运用到实践中。此外,第二支小分队由青海省基础地理信息中心抽组5人、携带1台三维激光扫描车和1辆应急保障车,于当日10时许从西宁出发赶赴门源震区。第二支小分队的主要任务是获取震区受灾区域街景数据、各种建筑物外表破坏受损情况,监测震区山体滑坡、道路、桥梁等各种基础设施受损等情况。