• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 探访青海门源地震震中:平静如初的上金巴台
    发布时间:2016-01-21 13:19:00             信息来源:中国新闻网

    1月21日1时13分,青海省门源县发生6.4级地震。震源深度10公里。地震中,门源县北山乡有7户房屋出现较大裂缝,2户院墙部分倒塌,34户房屋出现较小裂缝。图为北山乡上金巴台村一居民院墙出现裂缝。

        中新社记者 罗云鹏 摄中新社青海门源1月21日电 题:探访青海门源地震震中:平静如初的上金巴台作者 罗云鹏 胡贵 龙裴斐经历了凌晨6.4级地震过后的王永红早早起来打扫了庭院,并在吃过早饭后把自家的牛羊赶至离自家房屋不远处的田地里。53岁王永红的家在门源“脑山”(青海方言,指高海拔农业薄产山区)地区的上金巴台村,当日01时13分,青海海北州门源县附近(北纬37.71度,东经101.70度)发生6.4级地震,上金巴台村是震中区域受灾最为严重的村落,共有7户房屋出现较大裂缝,2户院墙部分倒塌,34户房屋出现较小裂缝。“当时正在睡觉,就听着劈劈啪啪的声音,起初还以为是谁家在放鞭炮,后来觉得头晕目眩的,才反应过来是地震了。”王永红说,“起初大家都很紧张,隔壁邻友们都跑了出来,”在家门口点燃了柴草取暖。“活了大半辈子,1986年秋天的时候也经历过这样一次地震,不过当时可比昨晚阵势大上很多。”在王永红眼里,这场地震并算不上什么,“现在房子盖得结实,比起以前住的土(坯)房,心里有底。”当日早间10时许,记者在上金巴台村所见,除部分村民已开始检查和清理地震留下的痕迹外,一些上了年纪的老人一如往常般在村里悠闲地晒着太阳,已进入寒假的学生们或三三五五聚集在小卖店门前的台球桌上“切磋”,或帮着家里人照看牛羊,在村子的巷道里谈笑追逐。“吓死了,吓死了,当时脑子一片空白,连爬起来的力气都没有,就只能把自己的孩子抱得紧紧的。”比起53岁的王永红而言,48岁的王延英谈及地震时则心有余悸,“直到村里人来敲门的时候,自己才有了点力气。”在与王延英的对话中,作为隔壁长辈的王永红则在一旁不停宽慰着,“没事,看今天的天气多好,孩子们都在忙自己的事情,还是把牛粪翻着晒一晒,晚上把炕烧得烫烫的,美美睡一觉。”21日上午11时,当地官方发布消息称,截至目前当日地震致5人轻伤,目前均得到县卫生机构的及时救治。临近中午时分,乡间公交穿梭,已有不少人在街边等候去往县城采购年货,31岁的上金巴台村民王富强频频刷着朋友圈,把一切平安的消息传递给在远方打工的弟弟和朋友,还说着:“等过年回来了好好喝一场(酒)。”