• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 青海门源6.4级地震情况通报
    发布时间:2016-01-21 04:56:05             信息来源:中国地震台网中心

      一、基本情况

      2016年1月21日01时13分,在青海门源(北纬37.68度,东经101.62度)发生6.4级地震,震源深度为10公里。震中距离门源县城约35公里,距离西宁约110公里左右。门源、西宁等地震感强烈。地震对青海门源县、甘肃肃南县造成较大影响。据目前了解到的情况,震区附近县、乡供电、通讯正常,尚未了解到有人员伤亡的情况。

      震中区附近50公里范围内人口密度较小,约为13人/平方公里,地处平均海拔约4000米。

      震后,中国地震局立即启动II级应急响应,青海、甘肃两省的地震部门已经派出现场工作队赶赴震区。中国地震局也将派出队伍赶赴灾区开展工作。中国地震局已经与青海省政府沟通,开展抗震救灾工作。当地政府已经调集棉帐篷等救灾物资尽快支援灾区。

      据了解,在当地有发生7.6级地震的不实传言。经震后中国地震台网中心及当地地震部门组织紧急会商,研究认为,此次地震后发生更大地震的可能性不大,震后还会发生余震,近几日仍需防范5级左右较强余震发生的可能。即便发生此类余震,不会对震区造成太大影响,请当地民众不必过度恐慌。震区气温低,请当地民众注意采取保暖措施。

      二、历史地震背景信息

      该次地震发生祁连山地震带东段的冷龙岭断裂与托菜山断裂交汇附近(距离小于8km)。1900年以来,震中附近100公里范围内共发生6级以上地震5次,最大地震为1927年5月23日古浪8.0级地震,距离该次地震55公里左右,距离最近的是1986年门源6.5级地震,距离10公里。

       

      中国地震台网中心

      2016年1月21日04时