• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 青海门源发生6.4级地震 未来三天最低气温-25
    发布时间:2016-01-21 07:31:20             信息来源:中国新闻网

        中新社西宁1月21日电 记者21日3时30分从青海省地震局获悉,截至目前,门源6.4级地震震中109个自然村,尚未接到人员伤亡和财产损失报告。官方称,后期余震活动水平为5级左右。
      1月21日01时13分,青海海北州门源县附近(北纬37.71度,东经101.70度)发生6.4级左右地震。1时18分,门源县又发生3.4级地震。震源深度10千米。
      据青海省门源县委宣传部副部长马明礼介绍,地震发生时,由于震感强烈,群众纷纷跑到室外躲避。
      门源回族自治县位于青海省东北部,属海北藏族自治州管辖,在海北藏族自治州东部,东部和北部与甘肃省相邻。距省会西宁150公里,距海北州州府驻地海晏县250公里,总人口约15万。
      地震发生时,西宁、祁连、海晏等地区有明显震感。一名西宁住户称,是被床晃醒,旁边衣架上的衣服也在晃,鱼缸里的水几乎冒了出来。记者凌晨3时在西宁街头看到,很多人披着棉被站在大街上,加油站内排满了加油的汽车。
      据介绍,本次地震震中地处祁连山地震带东段的冷龙岭断裂带附近(距离小于8km),属于青藏高原东北部边缘。震源机制解算表明本次地震的震源性质为逆断层为主。
      本次地震打破了2003年10月25日甘肃省民乐、山丹6.1级地震后12年多的平静。
      青海省地震局副局长宋权介绍,经专家紧急会商,综合判定认为:本地地震为主余型的可能性较大,余震活动水平为5级左右。即便发生5级左右余震,对西宁地区的工作或生活不会造成大的影响,民众可正常生活工作。此次地震并未对西宁市周边两大水库构成威胁,并未出现险情。
      另据中国天气网最新预报,今天白天,门源最高气温仅-11℃,明天白天气温明显下降,仅有-20℃;同时,未来三天,当地最低气温都在-25℃。天气寒冷,当地群众和救援人员需注意防寒保暖。