• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 2016年1月2日黑龙江林口6.4级地震概况
    发布时间:2016-01-03 13:25:00             信息来源:山东省防震减灾信息网

      据中国地震台网测定,北京时间2016年1月2日12时22分,在黑龙江牡丹江市林口县(北纬44.81度,东经129.95度)发生6.4级地震,震源深度约580公里。此次发生地震的林口县位于黑龙江省东部地区,地处张广才岭、老爷岭和完达山脉交接处,属牡丹江市,距牡丹江市区120公里,是牡丹江市与鸡西、七台河市之间的交通枢纽。记者从林口县委和当地应急办了解到,由于本次地震属于深源地震,林口县城并无明显震感。

       中新社记者在地震发生后与当公安、消防和灾害应急办在内的多个相关部门均取得了联系,截至目前尚未接到有关地震造成的人员伤亡和财产损失的报告,牡丹江市官方随后也表示此次地震暂时未对林口县造成任何破坏。

       地震发生后,林口县地震部门迅速启动应急预案,进行情况调查核实。林口镇内无震感,震源附近乡镇无明显震感,百姓情绪平稳。中新社记者在牡丹江市街头看到,该市目前行人秩序井然、道路交通顺畅,多个接受采访的市民均表示并没有感觉到发生了地震。牡丹江市地震局的相关负责人向中新社记者介绍,此次地震是由板块下压引起,属于深源地震,林口县所处的位置是中国少有的深源地震带上,历史上也发生过多次较大的同类地震,均未造成较大的灾害。

       哈尔滨铁路局13时30分发布消息表示,为确保铁路运输安全,途径地震区域内的K7027次(哈尔滨东-密山)、K7078次(东方红-牡丹江)、6251次(牡丹江-鸡西)三趟列车已被扣停在安全地段,经过铁路部门巡视检查,确认地震发生区域内铁路线路已排除安全隐患后,三列火车于14:20分已全部恢复通车。

       地震发生后,记者联系到中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆,就一些大家关注的问题进行交谈。记者提到:记忆中,东北三省并非地震高发区,那么本次地震形成的原因是什么?蒋海昆主任表示,此次地震虽然不在地震高发区,但是这部分地区近些年确实也有地震活动,甚至有过强震的记录。主要原因实际上是太平洋板块往西推移,跨过日本海以后到这边,深度就到600公里上下了。那么,数据显示震源深度很深,是否意味着对地表影响较小?不少附近民众反应震感不是很强烈,是否也是这个原因?蒋海昆认为,这一次地震它一个是深,到了接近600公里,再一个震级比较低,没有震感其实是这两个原因。通常,在中国大陆地区震源深度就是10到20公里这样一个深度,这叫浅源地震,非常浅。对于大家非常关心的,该地区未来几天是否还会有震感强烈的余震,蒋海昆表示,按照以往的特点来看,深源地震发生的部位非常深,那个地方就是高温高压环境,温度非常高,深源地震余震不丰富,基本上不会有强余震的发生。