• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 牡丹江市林口县发生6.4级地震 震源深度580千米 暂无人员伤亡
    发布时间:2016-01-02 20:45:00             信息来源:中国之声

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,1月2日12时22分在黑龙江牡丹江市林口县(北纬44.81度,东经129.95度)发生6.4级地震,震源深度580千米。由于震源深,当地无明显震感,没有伤亡。

      此次发生地震的林口县位于黑龙江省东部地区,隶属于牡丹江管辖,距牡丹江是120公里,也是牡丹江与鸡西、七台河市之间的交通枢纽。林口县目前得到最新消息,此次地震还没有造成任何影响,包括林口县下属乡镇也没有明显震感,无破坏、没有人员伤亡,当地居民目前情绪非常稳定,记者在采访中了解到,当地目前已经启动应急预案,随时来监测情况变化。

      牡丹江市地震局相关人员介绍,深源地震一般不会对地面造成影响。林口县所处的位置也是中国少有的深源地震带,历史上曾经发生过多次较大的同类地震,没有造成过大的灾害。为了确保铁路的安全运输,地震发生后,途径当地的哈尔滨铁路局有三次列车被暂时停扣在一个安全的地段,经过铁路部门认真排查,地震发生区域内的铁路线路已经排除安全隐患。今天14时20分,列车已经全部的恢复通车了。

      地震发生后,记者联系到中国地震台网地震预报部主任蒋海坤,就一些大家关注的问题进行分析。

      记忆中,东北三省并非地震高发区,那么本次地震形成的原因是什么?蒋海坤主任表示,虽然不是地震高发区,但是部分地区近些年确实也有地震活动,甚至有过强震的记录。主要原因实际上是太平洋板块往西推移,跨过日本海以后到这边,深度就到600公里上下了。太平洋板块一直跨到大陆山西地震带这一块,太行山前到这个地方。

      那么,数据显示震源深度很深,是否意味着对地表影响较小?不少附近民众反应震感不是很强烈,是否也是这个原因?蒋海坤认为,一个原因是山,一个是强度低。另外以往在吉林等这样一个发生过七级多深源地震的一个特点实际上是第一,有感范围比较广,因为深,传的就比较远,但是地表破坏非常弱。这一次地震它一个是深,到了接近600公里,再一个震级比较低,没有震感确实是这个原因。

      所以通常,在中国大陆地区震源深度就是10到20公里这样一个深度,这叫浅源地震,非常浅。但是在吉林这块地方有一些深震,再一个在西南地区,跨出边境,缅甸湖那个地方有一些中深源地震,这些都是跟板块的推及和碰撞有关。

      对于大家非常关心的,该地区未来几天还会有震感强烈的余震,蒋海坤表示,通常按照以往的特点来看,深源地震发展的非常深,那个地方的环境,就是高温高压环境,温度也非常高,深源地震余震不丰富。基本上应该说不会有。