• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 新华社:地震专家称新疆皮山地震余震正常衰减
    发布时间:2015-07-06 09:00:25             信息来源:新华社

      新华社乌鲁木齐7月4日电(记者关俏俏)截至4日10时,新疆和田皮山震区发生余震460余次,新疆维吾尔自治区地震局有关专家监测分析,余震虽比较活跃,但在正常衰减。

      3日9时07分,新疆和田地区皮山县发生6.5级地震。记者从新疆维吾尔自治区地震局了解到,截至4日10时,皮山震区已发生余震460余次,其中4—4.9级地震6个,3-3.9级地震42个。

      自治区地震局地震专家吴传勇介绍,此次震中海拔低于1500米,南侧为泽普断裂,盆地内部多有5-6级地震发生。1882年和1889年,震中200公里范围内发生过7.0级地震,距离此次时间最近的6级地震为1998年5月29日的6.2级地震。

      “相较于1998年皮山6.2级地震中最大余震为5.5级且在五六天时间内逐渐衰减,此次皮山6.5级地震同样为主余型地震,余震虽然比较活跃,但根据序列判断,余震在正常衰减。”地震专家曲延军说。

      主余型地震,即“主震-余震型”地震,是构造地震的一种类型。专家表示,“地震一般都不是只震一下就完事了”,地震序列指一时间段内连续发生在同一震源体内的一组按时间次序排列的地震。一个地震序列中,震级最大的称为主震,所释放的能量占全序列能量的90%以上,发生在主震前的叫前震,主震后的较小地震叫余震,余震会随着能量逐渐释放而衰减。

      对于不少网民所担心的“近期新疆地震频繁,是否已进入地震活跃期”,地震专家解释,“今年新疆所发生的地震并未超过历史活动水平。”曲延军说,由于近期发生地震让不少人有切身感受,加之现今通讯手段发达,信息传播速度快,导致不少人有如此误解。

      曲延军解释说,新疆地处欧亚地震带,地震活动强度大,频度高,分布广。我国7级以上地震超过70%都发生在新疆。根据现有史料和近代仪器记录,1600-2014年,新疆及边界地区(约100千米)共记载了近21万次大小不等的地震。新疆及周边地区平均每年发生1次左右6级以上地震,发生5次左右5级以上地震。除塔里木盆地和准噶尔盆地外,地震活动遍布全疆。

      “尽管新疆处于地震活跃区,但抗震安居工程有效减轻了地震灾害损失。”自治区地震局震害防御处负责人王坚介绍。2004年,新疆实施抗震安居(安居富民)工程以来,共发生5级以上地震60多次,但经过多年抗震安居工程建设,新疆地震多发区及强震区已由被动救灾转变到震前主动防御,由“小震致灾、大震大灾”转变到小震避灾和中等地震无人员死亡。

      多年来,随着国家和自治区补助力度逐渐加大,新疆抗震安居房结构类型,已从最初的芭子墙结构、木板夹心墙结构、木圈梁-木框架结构“升级”到如今的砖木结构、砖混结构。此次皮山6.5级地震区域属新疆安居工程建设较好地区,符合抗震要求的建筑物抗震能力较好,但一部分农牧民并未拆除老旧的土坯房且仍在使用,此次倒塌的大部分房屋就是这类老房。