• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中新网:专家表示新疆皮山6.5级地震与尼泊尔无关
    发布时间:2015-07-06 10:01:37             信息来源:中国新闻网

      中新社北京7月5日电 (记者 张素)针对新疆皮山6.5级地震,地震专家表示这是该地区本身应力积累与释放的结果,并非由尼泊尔地震触发。皮山地震余震正常衰减,未来一年将在该地持续精定位。

      中国地震局最新发布,截至7月5日12时,共记录到地震总数为842个,其中5.0—5.9级地震0个,4.0—4.9级地震6个,3.0—3.9级地震51个。

      “本次地震发生在北西西方向的泽普断裂上,是一次逆冲型破裂,与该地区构造及以往地震破裂特点相符。”中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在受访时说,根据以往判断,发生强余震的可能性不大。

      新疆自治区地震局研究员曲延军也对媒体表示,本次地震为“主震—余震型”地震,“余震虽然比较活跃,但根据序列判断,余震在正常衰减”。自有历史记录以来,该地区100公里范围内只发生过两次6级以上地震,后续均无更大地震发生。

      蒋海昆称,尼泊尔8.1级地震虽可能对中国青藏地块中部有一定的触发,但对新疆地区影响不大,这次地震是一次单独地震。

      专家还强调,今年新疆地区发生的地震并未超过历史活动水平,中国地震活动水平也并不高。“皮山地震已是目前国内今年最大的地震,而去年我国发生多次6级以上地震。”蒋海昆说,2015年中国大陆累计发生5级以上地震11次,与历年平均水平持平。

      新疆皮山6.5级地震发生后,中国地震局地球物理研究所迅速发布地震动强度预测图。根据对这次地震预测的震动图分布特征,预计极震区震动烈度可能达VIII度以上,受灾范围约近17000平方公里。

      中国地震台网中心主任潘怀文在受访时指出,当地人口密度相对较小,震中50平方公里范围内人口密度为4人/平方公里,不会造成特别重大人员伤亡。

      中国地震局消息称,震区民众已全部转移至安全处,社会秩序正常。现场查看发现,皮山县城周边棚户区土坯房损坏较为严重,砖混楼房无坍塌现象。

      中国地震局地球物理研究所方面表示,将根据衰减关系、场地响应、震级大小、强震仪数据等对震动强度预测图进行修正。未来一年,他们将持续在该地区对余震进行精定位,用以认识地震性质及过程。(完)