• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中新网:抗震安居房成新疆皮山6.5级地震民众“保护伞”
    发布时间:2015-07-07 13:59:15             信息来源:中国新闻网

      中新社皮山7月6日电 题:抗震安居房成新疆皮山6.5级地震民众“保护伞”

      中新社记者 程勇

      7月3日,新疆皮山县发生6.5级地震,发生余震近900次,在这次地震中,安居富民房经受住了考验,为当地乡亲的生命撑起了保护伞。

      6日上午,记者在受灾较为严重的皮山县皮西那乡吾喀什村看到,该村所建的抗震安居房在此次地震中抗震效果明显,无一个房屋倒塌,部分房屋仅出现一些裂痕而已。

      据了解,本次地震中皮山县27000套改造完毕的安居富民房安然无恙,将地震可能造成的损失降到了最低。

      皮山县安居富民办副主任、建设局副局长艾合买提·买买提说,经过初步勘察,皮山县27000套房子主体在这次地震中没有受到影响,也没有造成人员伤亡。

      今年73岁齐纳尔·沙吾提老人在该村生活了30多年,记者在她家中看到,她自己住的抗震安居房没有受到地震的任何影响,然而儿子和儿媳妇所住的土木砖混结构房却在此次地震中倒塌,所幸无人员受伤。

      齐纳尔·沙吾提说,这次儿子也真实地感受到了抗震安居房的好处,希望在政府的帮助下,他们能尽快住上新房子。

      记者在皮西那乡皮西那村村民提拉汗·买提热依木家中看到,她家2011年盖的安居富民房完好无损。

      提拉汗·买提热依木说,这次地震多亏了抗震安居房,周边邻居有很多的老房子有塌掉了,还有很多土木结构的房子都有了裂缝,地震后已经有专家过来说,这些房子以后是不能使用了。

      他说,他家的抗震安居房政府补贴了28500元,当时修建抗震安居房的时候,他心里还想着拆掉老房子有些可惜,现在看来,这些抗震安居房就是他们的“保护伞”,相信这次地震后,会有更多的乡亲选择修建抗震安居房的。

      记者在受灾严重的皮山县老巴扎发现,一排老房子连片倒塌,幸运的是乡亲们早都搬进了安居富民房,老房子只用来储物或圈养牲畜。老巴扎街道居民图尔艾买提·赫力力说,这些房子现在都没有人住,有人的话,这么大的地震估计人早就没了。

      抗震安居房又名安居富民房,是官方为改善新疆民众居住条件,保障民众生命和财产安全的民生工程。

      新疆皮山县吾喀什村驻村工作组组长买买提依明·达吾提说,很多村民都看到了抗震安居房给大家带来的好处,在今后的灾后重建工作中将尽快给村民重新建一个抗震安居标准的新房子,安排好他们的生活。

      新疆地震局副局长蔚晓利5日晚间在皮山县地震新闻发布会现场介绍说,这次地震震级大、震源浅,地震之所以伤亡人数较少,抗震安居房是主因。按抗震设防要求来说,此次地震破坏符合即“大震不倒、中震可修、小震不坏”的基本原则。

      皮山6.5级地震震中离县城仅有6公里,震源深度10公里,其破坏力可想而知,但政府兴建的安居房,在此次地震中能够“坚挺”,甚至没有任何破坏痕迹,不仅让公众的心理为之安慰,成为大家心中的“保护伞”。(完)