• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 亚心网:新疆皮山县地震属于逆冲型地震
    发布时间:2015-07-06 10:57:09             信息来源:亚心网

       “和2013年的雅安地震一样,皮山的这次地震,也属于逆冲型地震。”5日,新疆地震局震害防御处相关工作人员说。

      本次地震发生在泽普断裂上,与该地区构造及以往地震破裂特点相符,为青藏地块与塔里木地块相互挤压产生的逆冲型地震。所谓逆冲型地震就是形成地震的板块相互挤压,在地震发生断裂的地方分成上下两盘,上盘逆冲到下盘上面的地震。逆冲型地震的震动幅度比较大,破坏能量也比较大,比较危险。地震时,在震中区会发生破裂,但破裂不是拉张的,是逆冲上去的,断层的一盘会逆冲到另外一盘上。

      “新疆处于地震带上,发生地震是正常现象,从皮山地区所处的地质构造看,位于西昆仑—阿尔金断裂带,这些年地震比较活跃,2008年和2014年,该区域附近的于田分别发生两次7.3级地震。”该工作人员说。

      在中国大陆,大部分地震构造为平移断裂或正断裂型。逆冲型地震主要沿青藏高原东北缘和东缘分布。新疆位于亚欧板块中部,南部与青藏高原毗邻,北受西伯利亚板块向南挤压,在长期的地质历史中,准噶尔盆地和塔里木盆地周边山体相对抬起,形成新疆“三山夹两盆”的地质地貌格局,时常发生地震。在2015年1月10日,阿图什市也发生5.0级地震,盆地两侧也发过逆冲型断裂。(段小利)