• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中新网:专家称新疆皮山地震灾害重伤亡小
    发布时间:2015-07-07 09:54:34             信息来源:中国新闻网

      中新网皮山7月6日电 (记者 朱景朝)新疆皮山6.5级地震现场指挥部6日举行新闻发布会称,通过对灾区震害深入调查,绘制出《新疆皮山6.5级地震烈度图》,当日由中国地震局正式发布,烈度图显示极震区烈度达到Ⅷ度,处高烈度之列。

      地震烈度是指地震发生后所造成的影响大小,主要包括建筑物破坏、自然环境变化等。一般来说,随着震中距离的逐渐加大,烈度值会逐渐降低,其空间分布就是地震烈度图。地震烈度图能够说明地震灾害分布情况。

      发布会称,此次地震灾区极震区烈度为Ⅷ度,涉及皮山县固玛镇、皮西那乡、科克铁热克乡等,面积3410平方公里,区域长度90公里。Ⅵ度区及以上总面积为14580平方公里,主要造成和田地区皮山县、喀什地区叶城县以及兵团第十四师皮山农场受灾。

      截至7月5日,这次地震造成3人死亡,214人受伤。造成和田地区受灾人口225790人,目前已紧急转移安置90813人,房屋受损48655户,其中倒塌房屋11978户、35981间,严重损坏房屋14876户、44315间,一般损坏房屋21801户、83271间,死亡牲畜9573头(只),受损畜圈8679间,受损桥涵153座,道路滑坡受损302处,受损大棚678座。县、乡、村办公用房及学校、卫生院、派出所等设施受损面积140多万平方米。

      新疆地震局局长、研究员王海涛表示,烈度Ⅷ度处高烈度之列,最高烈度为Ⅻ度,汶川地震为Ⅺ。此次地震特点可谓震级大,震源浅,灾害严重,但人员伤亡相对较少。

      “灾害重伤亡小的原因主要有四个”,王海涛说,以抗震和富民为目的农村富民安居房皮山已建成40%,地震中安居房基本没有倒塌现象,极大减轻灾害损失。目前处于“三夏”农忙季节,群众清早去田间干活,相当一部分在室外。当前处于穆斯林群众斋月期间,当地绝大多数为穆斯林群众,他们一般在日出之前吃完早餐,震时能迅速躲避。地震发生时,大部分学生处上学途中,还没到达教室。

      发布会透露,地震发生至7月6日15时,共发生余震1071次,4级余震6次,3级余震57次,最大余震4.6级,余震序列属于正常衰减状态。(完)