• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国广播网:新疆皮山地震烈度图发布 当地群众生活逐步恢复
    发布时间:2015-07-08 10:51:56             信息来源:中国广播网

      据中国之声《全国新闻联播》报道,国家地震局今天下午发布最新的新疆皮山6.5级地震烈度图,1.4万平方公里的区域遭受地震影响,同时随着救援工作推进,当地群众生活正逐步恢复。

      国家地震局发布的地震烈度图显示,此次地震震源浅,灾害严重,极震区烈度为VIII级,VI以上烈度面积达1.4万平方公里,地震时,人们大多在户外活动,所以没有造成严重人员伤亡。新疆地震局局长王海涛介绍说,目前已完成完成绝大多数建筑安全鉴定工作,余震正在逐步衰减:

      王海涛:截止到今天下午的三点,已发生余震1071次,其中四级的余震6次,三级的余震56次,没有发生五级以上的余震,目前余震还是处于正常的衰减。

      同时,随着救援工作推进,当地群众生活正逐步恢复,9.3万多人已紧急转移安置。在皮山县第一小学安置点,艾迪巴·买买提带着半岁大的儿子住在抗震救灾帐篷里,母女俩的吃、穿、住都有保障,还有一个摇摇车供孩子玩耍:

      艾迪巴·买买提:街道办的人都已经给我们安排好了,我们没有担心的其他事了,他们在我们就放心了。我们可能在这还得住几天吧。

      经过抢修,灾区供水、供电、交通、通信、银行等设施均恢复正常。听说银行开门了,做生意的艾则孜带着50万元一大早就赶来:

      艾则孜:现在办公室地震后(受损)严重,放不了钱,我比较担心。这个地方来存钱,我放心一点。

      目前,当地村干部和武警部队官兵开始清理废墟,为重建做准备。

      村干部阿不都热西提·买提吉力力:转移受灾村民后,又组织大家把一些危房里的木头、门窗拆下来,留着准备以后重建房子。记者吴卓胜 新疆台记者哈米提 田天