• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 皮山地震灾区未发生疫病
    发布时间:2015-07-06 10:00:00             信息来源:新疆日报

      本报皮山7月5日讯记者赵广平报道:皮山县发生6.5级地震后,面对持续高温,由于灾后防疫工作落实到位,全县没有发生一起疫病现象。7月5日下午,在皮山县皮西那乡皮西那村灾民安置点,64岁的艾比布拉?艾孜提带着几名年轻人住进了在村小学搭建的数十顶帐篷里,虽然自来水中断了,但帐篷组成的居民区干干净净,没有蚊虫。“县防疫站的工作人员昨天就到安置点消毒了,还给我们讲解防疫常识。”皮西那村党支部书记买买提阿布拉?阿布拉买买提对记者说,居住环境需要大家共同爱护,现在,这里有10名妇女自发组成环境卫生服务队,每天清扫帐篷周围的环境卫生。村民也很注重卫生。”因为楼房老旧,皮山县人民医院住院部已临时转移到帐篷里。记者看到,“帐篷医院”里既清凉又干净,病人们坐在病床上和家属说说笑笑。皮山县人民医院院长闻斌介绍,为了做好震后病区的防疫工作,医院克服了很多不利条件,如每天及时打扫卫生、洒水降暑,定期喷洒消毒药,同时给每顶帐篷里配发风扇保证通风。和田地区卫生局局长热比亚?阿布都热合曼告诉记者,为切实做到大灾之后无大疫,当地迅速启动灾后防疫预案,狠抓重点疾病、重点人群、重点环节和重点区域,扎实开展疫情监测、消毒处理、饮水安全、环境卫生和心理危机干预等防疫工作。目前,灾区未发生与地震相关的传染病爆发流行和突发公共卫生事件,各项卫生防疫工作仍在有条不紊地进行中。