• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 新疆6.5级地震致3死20余伤
    发布时间:2015-07-03 11:37:00             信息来源:央广网

      今日9时7分在新疆维吾尔自治区和田地区皮山县(北纬37.6度,东经78.2度)发生6.5级地震,震源深度10千米。目前地震造成3人死亡,其中两个是父子,20余人受伤。

      地震发生在今天(3日)上9点07分,由于时差的关系,9点07分对于当地来说,正是早上起床或者是吃早饭的时间,由于这个时间很多人正在准备起床或者出门,强烈的地震让大家一下震落到了地下,摆在床头以及桌子上的一些物品也随着地震震落到了地上,很多人因为地震震度感到非常恐慌。采访当中还有一些市民告诉记者,家中饮水机、房屋衣架等发生了来回碰撞,增加了居民的恐慌。

      据记者了解,皮山县位于新疆维吾尔自治区南部,塔克拉玛干沙漠南源,昆仑山北麓,距离首府乌鲁木齐1811.6公里。记者通过电话、网络qq等进行采访,由此可以断定的是,当地目前网络和电力通讯信号是保持正常的。这两年随着富民安居房的建设,当地的住房均有抗八级以上的抗震能力,相关人员是否受伤或者是有房屋倒塌的情况,还在进行进一步了解。

      据和田消防介绍,这次地震震感比较强烈,部队已集结。据叶城公安官方微博,叶城地震,震感强烈。许多群众从楼上跑下。

      另据中国国际救援队,震中距离和田皮山县城较近约8公里,中国地震局已启动二级响应。

      皮山县简介

      据皮山县政府门户网站消息,皮山县位于新疆维吾尔自治区的最南端,喀喇昆仑山的北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘,与印控克什米尔交界,是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等12个民族聚居的边境县,边境线长54.5公里,距离首府乌鲁木齐1800公里。

      皮山县是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等12个民族聚居的边境县,总面积3.97万平方公里,全县辖16个乡镇、一个农业综合开发区和一个良种场、一个国营牧场。

      皮山县全县乡村分布非常分散,169个行政村分布在大小54块绿洲上。有5个乡镇距离县城超过100公里,最远的赛图拉镇距离县城400多公里。目前,全县总人口25.8万人,少数民族占98.4%。